Последний день Апостольского поста

11 июля в Православной Церкви утверждено событие, которое именуется последним днем Апостольского поста. Данный праздник был утвержден в честь окончания постничества, как символа очищения души и тела. Примечательно, что Апостольский пост не отличается особой строгостью, хотя он считается одним из важнейших постов для верующих людей.

Ежегодное празднование Апостольского поста

Например, люди могут употреблять рыбу в пищу, это не запрещено уставом церкви. Длительность Апостольского поста постоянно меняется, в зависимости от наступления торжества Великой Пасхи. Например, если она наступила сравнительно рано, то Апостольский пост длится около шести недель. Далее, в зависимости от ситуации, данная продолжительность может снизиться до 8 дней. В этот период рекомендуется посвящать себя регулярным молитвам, а также приходить на службу в храм, чтобы еще больше сблизиться с Господом Богом.

Историческое прошлое Апостольского поста

Верующие люди должны понимать, что Апостольский пост – это не одно лишь историческое воспоминание. Ведь за годы существования, данное событие помогло верующим людям стать лучше, сближаться с Господом Богом и становиться на путь истинный. Согласно церковным летописям, Апостольский пост считают одним из древнейших уставов, в котором были изложены правила поведения, молитвы и жизни во время постничества. Стоит отметить, что за время существования, событие обрело еще одно название – Петров пост. Оно было установлено по той причине, что окончание постничества приходится на день памяти Павла и Петра. Что касается прилагательного «Апостольский», то это одно из самых главных церковных свойств, которые есть в религиозном мире. Ведь исповедь одной веры в святую Церковь – основополагающая нашей религии. Церковь Христа перестанет существовать, если по какой-либо причине апостольство будет отвергнутым или забытым.

Символизм Апостольского поста

Очень часто прихожане задают вопрос священнослужителям, в чем же главный смысл Апостольского поста? Дело в том, что празднуя такие большие праздники, как Троица, Вознесение или же Великая Пасха, верующие люди способны подтвердить собственную веру, а также отдать должное победе Спасителя над смертью и Вознесении Его плоти к Творцу. Посещая божественные литургии в эти праздники, христиане понимают, насколько важно следовать учениям Господа Бога, особенно во время постничества. Именно для этого и был придуман Апостольский пост, который дает возможность осознать собственное предназначение, и помогает сохранить радость от времяпровождения на земле и собственного жизненного пути. Окончание Апостольского поста – это повод осознать, что некоторые ограничения делают нас только лучше, как физически, так и духовно.