Рождество святого Иоанна Предтечи

7 июля в Православной Церкви утвержден праздник, который отмечают в честь рождества известной личности – Крестителя Господня Иоанна. Мужчина очень почитаем среди верующих людей, так как был талантливым просветителем и проповедником христианства. Также святой Иоанн крестил Иисуса Христа в святых водах Иордана.

Ежегодное почитание Крестителя Иоанна

Именно он впервые предсказал пришествие Мессии, и рассказал людям о спасении их душ в ближайшем времени. Благодаря Иоанну Предтечи, много людей поверило в силу христианской религии, и стали жить праведно. Сегодня всем верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы помолиться перед образом Иоанна Крестителя, и поблагодарить святого за все его деяния и заслуги во время жизненного пути. Ведь, именно благодаря предсказаниям Иоанна Предтечи, христианская религия обрела столь широкую известность даже среди тех людей, которые были далекими от Господа Бога.

Жизненный путь Пророка Иоанна

Примечательно, что в церковных летописях найти подробную историю жизни святого Иоанна достаточно затруднительно, так как большое количество информации было утеряно или уничтожено властями. Всё же, сегодня мы можем знать, что талантливый пророк появился на свет в 6-2 году до н.э., а покинул наш мир примерно в 30-м году н.э. Родителями его были благочестивые супруги, по имени Елизавета и Захарий, которые долгое время не могли иметь детей. В летописях также упоминается, что святой Иоанн рос в тепле и заботе, проводя большое количество времени в молитвах и обучению грамоте. Достигнув совершеннолетия, Иоанн Предтеча отправился в пустыню, чтобы в одиночестве еще больше сблизиться с Господом. Впоследствии, он был удостоен дара предсказания, а также обрел талант к просветительской деятельности – чем и занялся в будущем.

Иоанн Предтеча и Таинство Крещения

Достигнув тридцати лет, святой Иоанн был удостоен благодатного видения, в котором мужчина услышал голос Господа Бога. Пророк Иоанн услышал такие слова: «Отправься к народу, чтобы известить их о чуде – скоро явится Спаситель всего человечества, Искупитель грехов». Впервые люди узнали о данной вести около реки Иордан, где и было впервые упомянуто о Таинстве Крещения. Иоанн Предтеча собрал людей вокруг себя, и произнес: «Отныне люди должны быть крещенными в воде!». К сожалению, когда совершилось благодатное Крещение Иисуса Христа, то царь Ирод устроил гонения за всеми приверженцами христианской религии. Одним из первых жертв стал святой Иоанн Креститель, который был жестоко убит, но память о нём никогда не погаснет, ведь талантливый просветитель и проповедник делал всё возможное, чтобы люди ставали на путь истинный и проживали жизнь достойно.