День памяти Иоанна Сочавского

15 июня Православная Церковь установила праздник, который ежегодно отмечают в честь памяти святого проповедника и просветителя – святого Иоанна Сочавского. Мужчина посвятил всю свою сознательную жизнь служению Господу Богу, а поэтому в преклонном возрасте был удостоен благодатного дара – способности исцелять других людей.

Ежегодное празднование памяти святого

Стоит отметить, что всю свою жизнь святой Иоанн проповедовал христианскую религию именно в тех местах, где правили язычники, поэтому очень часто страдал от непонимания, жестокости и предательства других людей. Несмотря на сложный путь, он не перестал верить в Творца, и заниматься делом своей жизни – направлять других людей на путь истинный. На сегодняшний день в каждом храме установлена служба в честь святого, и каждому верующему человеку рекомендуется отправиться в церковь, чтобы стать её участником.

Жизненный путь Иоанна Сочавского

Появился на свет талантливый проповедник в 14 веке, в южной части города Трапезунд. Живя в маленьком поселке, мальчик очень быстро стал известен среди своих соседей, которых удивляла его невероятная доброта и ум. Семья его была достаточно богатой, так как занималась продажей скота. Отец очень хотел, чтобы Иоанн также стал торговцем, так как сын подавал действительно большие надежды в этом деле.

 

Достигнув совершеннолетия, Иоанн Сочавский стал заниматься делом отца, но очень быстро осознал, что это не приносит ему никакого удовольствия. По достижению двадцатилетнего возраста, Иоанн пошел обучаться на священнослужителя. Он осознал, что душа его тяготит к служению Господу, а также к распространению христианской религии. Конечно же, юношу в будущем ожидало большое количество испытаний, но он их стойко принял, и стал известен среди верующих людей во всем мире.

Проповедническая деятельность святого Иоанна

Мужчина несколько лет странствовал по разным странам, и рассказывал о Господе Боге другим людям. Ему удалось обратить к вере большое количество идолопоклонников, а также обучить грамоте христиан в дальних поселках. Однажды, из-за предательства одного язычника, он был пойман в небольшом городке.

 

Градоначальником города был человек, который устраивал гонения за христианами, и поклонялся только языческим божествам. Он попытался переубедить святого Иоанна в его вере, но после отказа, бросил благочестивого мужчину в тюрьму. Далее были более жестокие испытания – его избивали железными палками, приковывали к столбу в центральной части города, где в него язычники бросали камни, а также оставляли без пищи. Иоанн Сочавский не переставал молиться Господу Богу, что помогало ему стойко переносить все несчастья. Из-за жестокого поведения, народ поменял свою точку зрения, и с жестокостью набросился на градоначальника.

 

К сожалению, в тот же момент умер от ранений и святой Иоанн, в честь которого было уставлено ежегодное почитание, как символ несломленной души, а также искренней веры в Бога.