День памяти Иоанна Кронштадтского

14 июня Православная Церковь установила торжество в честь известного религиозного деятеля – Иоанна Кронштадтского. Мужчина прославился на весь мир своей проповеднической и просветительской деятельностью. Он отличался храбрым сердцем и доброй душой, помогая всем тем людям, которые в этом действительно нуждались.

Ежегодное почитание памяти святого

В начале своей деятельности, святой Иоанн Кронштадтский провел много лет в уединении, тем самым вызывая множество непонимания среди других людей. Они не могли осознать, что отшельничество – это не грех, а возможность достичь еще большего единения с Господом Богом. На сегодняшний день установлена торжественная служба в честь святого, во время которой рекомендуется отправиться в храм и стать её участником. Если нет возможности присутствовать на богослужении, то лучше всего помолиться перед образом святого Иоанна у себя дома.

Жизненный путь Иоанна Кронштадтского

Появился на свет, будущий религиозный просветитель в середине осени 1829 года. Город его рождения назывался Сурой, который находился в Архангельской губернии, в северной части России. Родителями святого Иоанна Кронштадтского были верующие люди, которых в поселке очень любили. Не отличаясь особой состоятельностью, они всегда старались помочь нуждающимся людям, материально или же морально. Они посещали все богослужения в местном храме, со временем приобщая к данному действу и своего сына. Примечательно, что перед рождением Иоанна, его матери Феодоре приснился вещий сон. Во сне архангел Гавриил сказал женщине о том, что вскоре она родит будущего чудотворца и проповедника, а потому пусть приобщает его к религии с малых лет. Жизнь святого Иоанна Кронштадтского не была безоблачной, так как с самого детства он был подвержен различным испытаниям судьбы. Но это его не сломило, а только закалило характер, и дало возможность осознать собственное предназначение.

Деятельность святого Иоанна

Достигнув совершеннолетия, юноша осознал, что действительно хочет посвятить собственную жизнь служению Господу Богу. Уже в двадцатилетнем возрасте он закончил духовную семинарию в своем городе. Оценки Иоанна Кронштадтского были очень высокими, поэтому его сразу же приняли на обучение в Петербургскую Духовную Семинарию, которая в то время была одной из наиболее престижных учебных заведений в России. После окончания обучения, святой занялся проповедничеством, рассказывая о Господе Боге даже в тех городах, где преимущественно жили язычники. Несмотря на огромное давление со стороны идолопоклонников, Иоанн Кронштадтский сумел склонить к христианству большое количество иноверцев. В преклонном возрасте, святой Иоанн стал аскетом, и провел много лет вдалеке от других людей. После смерти было установлено ежегодное почитание в честь талантливого просветителя, которое продолжается и до сегодняшнего дня.