Перенесение мощей святого Николая с Мир Ликийских в Бар

22 мая Православная Церковь установила торжество в честь святого Николая Чудотворца, а точнее – в честь перенесения его благочестивых мощей из Мир Ликийских в Бар. Стоит отметить, что праздник отмечали повсеместно не сразу.

Ежегодное празднование торжества

Первые несколько десятилетий празднование события не выходило за пределы итальянского городка под названием Бар, но уже немного позже, праздник был распространен по всей Италии. После установления торжества перенесения мощей Николая в Италии, спустя еще несколько десятилетий установили ежегодное празднование события и в других странах. На сегодняшний день, верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы поучаствовать в богослужении и помолиться перед чудодейственной иконой Николая Чудотворца. Икона способствует исцелению от физических и душевных недугов, а также дает возможность искупить собственные грехи и стать на путь истинный.

Историческое прошлое мощей Николая Чудотворца

Исходя из прозвища святого Николая, во время его жизни действительно случалось большое количество чудес. Поэтому, жизненный путь его был по-настоящему особенным, так как мужчина помог исцелиться многим верующим людям, страдающим от всевозможных болезней. По окончанию земной жизни, мощи святого бережно хранились прихожанами. Но, как гласит история, в середине девятого века царило смутное время – постоянные военные набеги, осквернение святынь турецкими грабителями, а также разрушение церквей и храмов. В начале 792 года, правитель могущественной Турции – Аарон Аль-Рашид, решил осквернить мощи Николая Чудотворца, но в тот момент и случилось самое большое чудо, которое связано с данной реликвией. Судна неприятеля, которые подплывали к острову Родос, полностью были разрушены. Дело в том, что некогда спокойная морская гладь стала бурной, небо затянулось тучами, и начался сильный шторм, который потопил все корабли врага.

Сила мощей святого Николая

Не сразу люди поверили в то, что мощи Николая Чудотворца обладают чудодейственной силой. Но, после потопления кораблей турецкого войска, христиане поняли, что святыня более могущественная, чем, кажется на первый взгляд. После перенесения мощей с Мир Ликийских в итальянский город Бар, люди стали молиться перед святыней, и удивились её невероятной силе. Если молитва была искренняя, наполненная любовью к Господу Богу, то человек чаще всего получал благодатное избавление от недугов, как физических, так и душевных. Также иконе святого Николая Чудотворца молятся те верующие люди, которые хотят получить прощение от своих родных и близких людей, или же защитить их от злых замыслов врага. Но нужно помнить, что чудодейственная сила проявится только в том случае, если молитва была произнесена с хорошим намерением действительно помочь ближнему своему.