Поминовение усопших воинов

9 мая Православная Церковь установила событие, которое именуется поминовением усопших воинов. Этот день особо актуален в нашем мире, так как в современном обществе очень много вражды, ненависти и непонимания между людьми. Мы забыли, что нужно очищать собственную душу, а не засорять её отрицательными деяниями и эмоциями. Так же очень важно молиться за души умерших людей, которые уже не могут самостоятельно избавиться от грехов, накопленных во время жизни.

Значение торжества поминовения

Христиане сегодня должны осознавать настоящую ценность мира, так как события недалекого прошлого, в 1941-1945 годов, показали – до каких последствий приводит непонимание, алчность, зависть и вражда между государствами. Большое количество воинов отдало собственную жизнь за свободу и мир на земле, а потому каждому верующему человеку в день поминовения усопших воинов рекомендуется отправиться в храм, чтобы там помолиться за истинных героев.

Исторические особенности данного события

Это может показаться удивительным, но воодушевленные верой в Господа Бога воины совершали немыслимые чудеса. Они обретали энергию тогда, когда силы были на пределе. Или же были случаи, когда воины могли в одиночку переносить тяжести, которые не смогло бы осилить и десять людей. Очень важно, что верующие воины соблюдали одну из главных Заповедей Господних – они были готовыми расстаться с собственной жизнью за своих собратьев и мирных жителей. Воины, которые веруют в Господа Бога, обретают больше храбрости, воодушевления и силы на борьбу, так как Творец дает силу тому, кто действительно чист душой и помыслами. Очень жаль, но с течением войны духовенство также переживало не лучшие времена. Ведь немецкие грабители безжалостно уничтожали все религиозные ценности и святыни, которые были на их кровавом пути. Многие реликвии были похищены во время войны, и к счастью большая их часть вернулась назад после окончания противостояния.

Поминовение усопших воинов сегодня

На сегодняшний день в каждом храме проводится торжественное богослужение, в котором священнослужитель рассказывает о ценности мира на земле, а также призывает всех верующих людей замаливать грехи усопших воинов. Стоит отметить, что молиться нужно не только за родных и близких людей, также желательно в своих молитвах вспоминать всех людей, которые сражались за свою родину, и умерли от рук фашистских грабителей. Очень жаль, но с каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны становится всё меньше и меньше. Но, безо всяких сомнений, память про ветеранов будет чтимой всегда, ведь все мы знаем известную цитату, в которой говорится: «Никто не забыт, ничто не забыто».