Радоница – день особого поминовения усопших

17 апреля в Православной Церкви установлен праздник, который символизирует особое поминовение усопших людей. В народе торжество называется Радоницей – день, когда христиане идут в храм, ставят свечу и молятся за своих друзей, родных и близких.

Ежегодное празднование торжества

Стоит отметить, что торжество считается переходящим, так как его отмечают в конце пасхальной недели, на 9-й день после известного и прославляемого праздника – Великая Пасха. Так как дата события в каждом году разная, то желательно следить за церковным календарем, чтобы не пропустить его. Что касается названия события, то Радоницей много лет назад называли существ, наделенных сверхъестественной силой. В древности, большая часть людей была склонна к языческой культуре, потому в народе не было принято молиться Богу. Умершим людям приносили на могилу различные материальные дары, в виде пищи, драгоценностей и дорогих одеяний. Они думали, что с помощью материальных даров легче всего искупить грехи усопшего человека, но вскоре Ангел явился народу, и рассказал, что молитва – единственный эффективный способ искупить грехи.

Происхождение термина «Радоница»

Относительно термина «Радоница» есть множество различных гипотез, среди которых существует одно интересное предположение. Она гласит о том, что «Радоница» в широком своем понимании означает «радость». Люди, которые узнали из различных источников о данной теории, не могут понять – как праздник может быть символом радости, когда все прихожане скорбят и плачут, почитая своих умерших близких. Это и логично, ведь радоваться очень сложно в те моменты, когда осознаешь тот факт, что родного человека больше никогда рядом не будет. Дело в том, что Радоница обязует верующего человека делиться счастьем с умершими людьми, которых с нами нет. То есть, мы должны радоваться за усопших по той причине, что им дарована вечная жизнь, без греха, материальной зависимости и лжи.

Проведение Радоницы в Православной Церкви

Сегодня каждому верующему человеку нужно освободить немного времени, и поучаствовать в церковном богослужении, которое проводится в храме. Также нужно раскаяться за собственные грехи, при этом поставив свечу и молясь за души наших друзей, родных и близких людей. Если нет возможности отправиться в храм, то лучше всего помолиться за усопшего у себя дома, очистив себя от посторонних мыслей. Вспоминая про умерших близких людей, прихожанам рекомендуется хотя бы один раз прочесть всеми известную молитву «Отче наш». Священнослужители настоятельно рекомендуют в этот день не поддаваться грусти, а думать лишь о положительных моментах. Так вы не отпугнете душу родного человека, и сможете почтить, его светлую память.