Почитание образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»

13 апреля Православная Церковь установила торжественный праздник в честь известного образа Пресвятой Богородицы, который носит название «Живоносный источник». Икона прославилась своей чудодейственной силой, так как благодаря молитвам святыне, люди исцелялись от различных физических, а также душевных заболеваний.

Ежегодное празднование в память чудодейственному образу

Очень важно понимать, что молитва должна исходить из сердца, быть искренней. Только так мы можем наладить духовную взаимосвязь с Господом Богом или святыми, и получить благодатную помочь свыше. Сегодня рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участником службы в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», а также помолиться перед её списком, и попросить той или иной помощи в молитвословии. Если у прихожан нет времени на посещение церкви, то можно помолиться и перед списком образа у себя дома.

Историческое прошлое образа «Живоносный источник»

Стоит отметить, что история иконы не только захватывающая, но и временами действительно загадочная. Первые упоминания об иконе датируются серединой 5-го века. Этот период – время расцвета величественного Константинополя, неподалеку от которого была роща с красивым источником. Это место очень долго радовало жителей Константинополя чистой водой, но со временем о нём забыли, и оно стало зарастать кустарниками с колючими шипами. Первое чудо, которое связано с данным источником, произошло в начале 450 года. В то время один из воинов Константинополя по имени Лев Маркелл, отправился на прогулку неподалеку от городских стен. Встретив бедного и слепого мужчину, будущий правитель захотел напоить его, а потому посадил его около дерева, и отправился на поиски источника. После этого, он вдруг услышал голос Божией Матери: «Услышь собственное сердце, после чего тебе удастся найти источник с живоносной водой!». Через несколько минут Лев отыскал тот самый источник, и искренне поверил, что с помощью данной воды можно исцелять людей. Действительно, после того, как воин намазал глаза слепому мужчине, тот сразу же обрел зрение, что стало первым чудом, связанным с данным источником.

Прославление чудодейственной иконы

После того, как Лев Маркелл стал правителем, то принял решение почистить рощу, и установить вокруг неё специальное ограждение из камня, которое не позволяет траве зарастать около воды. Благодаря этому, много людей отправлялись к Живоносному источнику, чтобы напиться воды и исцелиться от различных болезней. Около рощи со временем была построена церковь, названная в честь Пресвятой Богородицы. Через некоторое время была написана и икона в честь Божией Матери, а также в честь живоносного источника, который помог многим верующим людям обрести новую жизнь. Примечательно, что молитва образу также поможет избавиться от скорби или печали, если вы потеряли близкого человека. Желательно молиться образу с чистым сердцем и помыслами, тогда вы получите благодатную помощь Заступницы, и обретете счастливую жизнь.