День памяти Иверской иконы Божией Матери

10 апреля в Православной Церкви установлен праздник в честь благодатной иконы Пресвятой Богородицы, которая называется Иверской. Много лет образ помогал верующим людям избавиться от различных болезней, защищал города от нападения врагов, а также наставлял прихожан на путь истинный.

Ежегодное почитание чудодейственного образа

Было также зафиксировано несколько случаев, когда с помощью образа Пресвятой Богородицы «Иверский» люди спасались от стихийных бедствий, предупреждая их или же, с помощью молитв, устраняя их. Сегодня рекомендуется отправиться в церковь, и стать участником богослужения в честь чудодейственной иконы Божией Матери, а также помолиться ей. Если у человека нет возможности в этот день посетить храм, то лучше всего несколько раз помолиться перед списком Иверской иконы у себя дома. Искренняя молитва способна излечить душу и тело прихожан, а также защитить их от возможных неприятностей.

История Иверской иконы

Историческое прошлое чудодейственной святыни начинается с девятого века, неблагоприятного периода для верующих христиан. Дело в том, что в то время идолопоклонничество навязывали повсеместно, а поэтому язычники ненавидели христиан. Спустя некоторое время, был выпущен закон, который запрещал людям приобретать и хранить у себя дома религиозную атрибутику, в противном случае можно было сесть в тюрьму. В тот же период, в Никее жила верующая вдова с сыном, которые потеряли главу семейства на войне. Однажды, язычники ворвались к ним в дом, и потребовали отдать все иконы и религиозную литературу. В центре комнаты стражи порядка увидели образ Пресвятой Богородицы «Иверский», а поэому очень разозлились, и приняли решение уничтожить её прямо на месте. Бросив копьё в святыню, язычники очень испугались, так как из пораженного места потекла кровь. Увиденная картина заставила их быстро бежать из хижины в страхе.

Чудеса, совершенные Иверской иконой

Как мы упоминали ранее, первое чудо случилось прямо в доме верующей женщины, ведь из иконы потекла кровь. После этого, вдова отнесла Иверский образ на берег моря, чтобы пустить его по волнам, и тем самым не дать язычникам уничтожить его. Как только женщина отпустила икону плыть по волнам, то Иверский образ вдруг поднялся вертикально и остался в таком положении, уплывая всё дальше и дальше в море. Прошло 200 лет, и только после этого Иверская святыня приплыла к горе Афон, где в то время находился известный монастырь. Монахи, которые в то время служили в обители, увидели далеко в воде огромный огненный столп, в центре которого была икона. Когда это заметил старец по имени Гавриил, то сразу стал молиться Божией Матери, после чего у него появилась чудесная сила ходить по воде. Мужчина стал на морскую гладь, и пошел по ней, словно по твердой земле. После этого было зафиксировано еще много чудес, наиболее значимыми среди которых можно считать избавление от болезней физических и душевных, а также защиту прихожан от возможных конфликтов или же стихийных бедствий.