День особого поминовения усопших. Суббота 3-й Седмицы Великого поста

10 марта Православная Церковь отмечает третью Седмицу Великого поста, которая в народе именуется Крестопоклонной. Христиане в этот день, как и во время прошлой Субботы, поминают усопших родных, друзей и близких, молясь за их, светлую память.

Празднование Крестопоклонной недели

Во время всенощного бдения, в каждой церкви выносят Животворящий Крест Спасителя, который предвещает скорое наступление Страстной Седмицы, а спустя несколько дней и Христовой Пасхи. Во время данного события, священники в храмах поют песнь, в которой восхваляется Иисус Христос и Его жертвенность перед греховным народом. Прихожанам желательно сегодня посетить церковь, и стать участником торжественной службы. Также верующие люди должны сегодня молиться за всех усопших, которых они знают, вымаливая прощения за все грехи, и прося лучшей жизни в загробном мире.

Исторические аспекты установления праздника

Много людей, которые интересуются историей религии, задают вопрос священникам: «Какой силой обладает Животворящий Крест Господний?». Интересно то, что несколько лет назад, всего лишь частичка Креста, Честные Древа – сумели спасти большой город. Дело в том, что много лет назад Константинополь подвергся страшной заразе, которая погубила множество людей. Поэтому, священники приняли решение вынести на центральную площадь Честные Древа, и помолиться перед ними. После длительной службы случилось необъяснимое чудо – все городские жители за несколько дней излечились от страшного недуга. Это событие дало понять людям всю силу искренней веры в Господа Бога, и осознать, что Честные Древа обладают поистине огромной целительной силой. Стоит отметить, что Великий пост дает нам осознать всю печаль и страдания Иисуса, а также финальное торжество искренней веры и проявленного благочестия. Ведь прихожане проходят через несколько событий (Распятие, Воздвижение, Происхождение Честных Древ и так далее), которые демонстрируют жизненный путь и невероятную духовную силу Спасителя человечества.

Правила 3-й Седмицы Великого поста

Как было известно ранее, Великий пост был утвержден с той целью, чтобы люди осознали жертвенность Иисуса Христа, и немного прочувствовали её на себе. В эту неделю под строгим запретом употребление спиртных напитков, так как они затуманивают рассудок человека, и отдаляют его от Бога. Также не рекомендуется утолять плотские желания и не поддаваться влиянию вредных привычек. Во время 3-й Седмицы, а в идеале всю жизнь нельзя сквернословить, так как это значительным образом засоряет душу человека, и делает её черной. Нужно понимать, что благочестивые, праведные поступки – приведут к гармонии внутри себя, и улучшению духовной связи с Господом Богом. Во время Великого поста поощряется благотворительность, и помощь всем немощным, больным и бедным людям.