Прощеное воскресенье. Воспоминание об Адамовом изгнании

18 февраля в Православной Церкви отмечают Прощеное воскресенье, во время которого священники проводят торжественное богослужение для верующих христиан, при этом вспоминая события прошлого, когда Господь изгнал Своих детей из Рая.

Ежегодное празднование Прощеного воскресенья

Данную историю должен знать каждый человек, который приобщен к религиозной деятельности, так как она не только поучительная, но и дает хорошую почву для размышлений и духовного самосознания. Также во время Прощеного воскресенья священнослужители рассказывают строки из Библии, в которых повествуется о главных принципах поведения в обществе, а также о благочестивой жизни. Ведь мы должны осознавать, что все беды на этой планете исходят не от Господа Бога, а от плохих поступков самих людей, которые своими мыслями и действиями отдаляются от духовной связи с Творцом. Сегодня желательно попросить прощения у всех родных, близких, друзей и знакомых, тем самым очищая собственную душу, и улучшая отношения в обществе.

История Адамова изгнания

Наверняка все христиане знают, что когда-то давно Адама и Еву изгнал из рая Господь, так как они ослушались Его, и поддались искушению подлого змея. Адам, конечно же, был очень расстроен, но уже не мог вернуть время вспять, чтобы исправить собственную ошибку и обрести царское величие вновь. Всю свою жизнь, Адам и Ева скорбели о содеянном поступке, при этом став рабами Божьими за непослушание. На сегодняшний день, люди также хотят после смерти попасть в Рай, в Царствие необъятного счастья, любви и радости. Все мы знаем, что попытка «построить» Рай на земле, во время жизни, только приведут к саморазрушению души или тела, ведь лишь обретая гармонию внутри себя, лишь очищаясь духовно, мы будем по-настоящему счастливыми. Материальные ценности – не самые главные в нашей жизни. Постоянное духовное развитие и вера в Творца нашего – вот ключ к обретению счастливой жизни. Ведь, как и раньше, поддавшись желанию плоти, Адам и Ева попробовали райское яблоко, после чего запятнали собственную душу навечно.

Что нужно делать во время Прощеного воскресенья

В первую очередь, верующий человек должен целиком и полностью осознать сегодня, что вина за всё плохое лежит только на нём. В молитвах Господу рекомендуется раскаяться за собственные грехи, плохие мысли и злодеяния, а также попросить прощения у Творца за это. Примечательно, что в храмах, во время Прощеного воскресенья, у Бога просят прощения не только простые люди, но и служители церкви – монахи, иереи, архиереи и протоиереи. В этот день они несколько раз прочитывают специальную молитву, в которой просят прощения не только за собственные грехи, но и за грехи всех людей вокруг. История про изгнание Адама и Евы очень кстати перед Великим постом, ведь осознав греховность их поступка, христиане будут стараться искренне раскаяться, и войти в Великий пост уже духовно очищенными.