Мясопустная (Родительская) суббота

17 февраля в Православной Церкви отмечают Родительскую Субботу, которая в народе еще называется Мясопустной. Большое количество верующих людей задаются вопросом – почему же она называется именно так?

Ежегодное празднование события

Исходя из народного названия, во время Родительской Субботы рекомендуется воздерживаться от продуктов мясного происхождения. Считается, что в этот день человек подготавливает себя к Великому посту, подходя к нему со всей ответственностью и решительностью. Также христиан интересует вопрос, почему же мы должны поститься во время Родительской Субботы, ведь этот день происходит за неделю до начала Великого поста? Дело в том, что каждый верующий человек просто обязан прочувствовать и пропустить через себя самого хотя бы малую часть тех событий, которые случились на Страшном Суде. Так можно покаяться за собственные грехи, искупить вину и стать духовно ближе к Господу Богу.

История Мясопустной субботы

Историю данного дня можно прочесть во многих Священных Писаниях и церковных летописях. В целом, первые упоминания о Мясопустной субботе датируются серединой V века, временем жизни преподобного Саввы. Благодаря святому, был написан некий устав, где люди черпают для себя основы благочестивой жизни и правила поведения в обществе. Также в данном уставе есть свод правил для постничества, которые желательно прочитывать раз в год, во время Мясопустной субботы. Нужно знать о том, что сегодня Господь особо милостив ко всем верующим людям, которые искренне раскаялись за грехи прошлого, и не намереваются повторять их в будущем. Очень важно, чтобы молитва была действительно искренней, и человек жалел о том, что совершил плохой поступок раньше.

Кому молятся во время Мясопустной субботы?

Взяв во внимание название Родительской субботы, то логично, что сегодня молятся усопшим родителям, а также другим родным людям. Нужно отметить и то, что в этот день молятся не только за родителей, но и за других людей. Дело в том, что еще с древности, родителями считались не только кровные родственники, но и люди, которые были наделены жизненным опытом, и учили правильно жить других христиан. Священники в этот день поминают тех людей, которые погибли не своей смертью. Например, эти молитвы посвящаются тем, кто умер спонтанно, во время катастрофы, крушения, стихийного бедствия, в море, во время похода в горы и так далее. Постясь, верующие люди готовят кутью, иногда даже освящают её. В данное блюдо добавляют мёд, изюм, подсолнечные семена, различные орехи и даже мак. Запрещается пить алкоголь, желательно проводить день в молитвах за всех родных и близких, думая только о хороших вещах.