День памяти образа Божией Матери «Умягчение злых сердец»

16 февраля в Православной Церкви принято отмечать торжество в честь известной во всем мире иконе с чудодейственной силой – «Умягчение злых сердец». Уже много столетий чудесный образ помогает людям избавиться от страданий, душевных и физических болезней, а также от злых людей вокруг.

Ежегодное почитание благодатного образа

У иконы интересная история, которая непосредственным образом связана с жизнью и подвигами Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, а потому каждый верующий человек должен знать историческое прошлое святыни, и её истинную силу. В этот день проводится торжественная служба в честь образа «Умягчение злых сердец», где каждый христианин может посетить храм, и помолиться перед иконой за себя, родных и близких людей. Также рекомендуется приобрести список образа Пресвятой Богородицы, и молиться несколько раз в день перед ним у себя дома.

История возникновения иконы «Умягчение злых сердец»

Стоит отметить, что в народе данная икона именуется, как «Симеоново проречение». Большое количество верующих людей задается вопросом, почему именно это название образа столь популярно? Вся суть кроется в истории возникновения образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Когда-то давно, старец Симеон Боголюбивый произнес пророчество в стенах Иерусалимского храма, во время праздника Сретения Господа нашего. Данное пророчество и стало причиной для написания столь известного образа, который исцеляет христиан, и наставляет их на путь истинный. В целом, раньше было большое количество исторических сведений об иконе, но на сегодняшний день большая часть из них утеряна. Дело в том, что много летописей было уничтожено во время антирелигиозной пропаганды, и восстановить их не удалось. Поэтому, мы только можем знать, что святыня впервые появилась на Юго-Западе Древней Руси, но о первом явлении образа сейчас не известно.

Символика иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

Святыня отличается от многих других тем, что наполнена большим количеством символизма. Например, на изображении можно увидеть Божию Матерь, в которую вонзается семь мечей. Три меча вонзаются с левой стороны тела, три – с правой стороны, а один снизу. Число семь было изображено мастерами иконографии также не просто так. Исходя из церковной символики, число «семь» - это полнота или избыточность чего-либо. Взяв во внимание икону «Симеоново проречение», там была изображена полнота страданий, отчаяния и огромной скорби Пресвятой Богородицы. Ведь во время жизни, Божия Матерь и вправду пережила невероятные испытания от злых людей. Также особым символизмом обладает и меч, ведь он ассоциируется у многих людей с агрессией и военными действиями, наполненными жестокостью. Все эти отрицательные факторы причиняют больше всего боли Господу Богу и святым, поэтому они были воплощены на изображении в виде меча.