Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля в Православной Церкви было установлено торжество, которое носит название Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Данное событие относится к двунадесятым праздникам, и празднуется во всех православных храмах ежегодно.

Ежегодное празднование праздника Сретения

Есть несколько альтернативных названий этого дня, самым популярным среди которых считается «Принесение во Храм». Это название раньше употребляли все христианские правители, а чуть позже торжество так стал называть и весь народ, верующий в Бога. Всем верующим людям рекомендуется сегодня отправиться в храм, и помолиться нашему Спасителю, за все его подвиги, и стать участником торжественного богослужения, которое проводят священники в церквях. Если нет возможности посетить храм, то лучше всего помолиться перед образом Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, прося для себя и близких здоровья, счастья и благополучия. Также лучше всего сегодня покаяться за собственные грехи прошлого, и стараться жить исключительно по Заповедям Божьим.

Особенности праздника Сретения Господа Бога

Согласно церковным летописям, торжество посвящено не только Иисусу Христу, но и Пресвятой Богородице. Дело в том, что во время службы, священники вспоминают встречу Спасителя нашего со Своими учениками и праведниками, а также жизненный путь Пресвятой Богородицы. В частности, нужно вспомнить о том, как Она принесла Сына в храм после рождения, и Их встретил старик по имени Симеон. Вместе с ним была пророчица Анна, предсказавшая Иисусу Христу большое количество подвигов и свершений. Если брать во внимание обычаи древности, то в них сказано, что через сорок дней после рождения первенца, его нужно посвятить Богу. Одно есть лишь условие, что первенец должен быть мужского пола. Поэтому, обряд посвящения в Иерусалиме прошел и Иисус Христос, ведь Пресвятая Богородица хотела отдать Его на служение Богу.

Встреча Симеона и Спасителя нашего

Суть торжества состоит в том, что в переводе сам термин «Сретение» означает «Встречу». Встреча и состоялась между благочестивым старцем Симеоном Богоприимцем и будущим Спасителем всего человечества. Старик был удостоен такой чести за благочестивую жизнь, насыщенную только добрыми делами. Примечательно, что святой Симеон переводил Священное Писание, так как отлично владел греческим языком. Священнослужители всякий раз обращались к нему за помощью, чтобы тот перевел им строки с еврейского на греческий язык. Во время перевода Священного Писания, он нашел строки, в котором было сказано, что Пречистая Дева очень скоро родит Иисуса Христа, который станет Спасителем человечества. После прочтения этих строк, перед ним предстал Ангел, который предрек Симеону долгую жизнь, и ожидание прибытия Мессии. Длительное время святой ждал свершения этого пророчества, и его ожидания были оправданы. Когда он увидел Пресвятую Богородицу вместе с Сыном, то очень обрадовался, и прочел длинную молитву за Них. Эта молитва стала основой для написания образа Божией Матери «Умягчение злых сердец».