Перенесение мощей Иоанна Златоуста. Жизнь благочестивого проповедника

9 февраля Православная Церковь установила торжество в честь талантливого проповедника и просветителя – Иоанна Златоуста. Мужчина посвятил свою жизнь служению Господу Богу и прихожанам, за что память о нём не угасла даже в современном мире. Примечательно, что в этот день в храмах также празднуют перенесение мощей святого, которое случилось много лет назад, и стало новым этапом в праздновании памяти Иоанна Златоуста.

Ежегодное почитание святого

Прихожанам сегодня рекомендуется посетить храм, и помолиться перед образом святого, который всю жизнь показывал собственным примером, как нужно жить по Заповедям Божьим, и наставлять на истинный путь других людей, которые сбились с него. Если нет возможности пойти в церковь, если у вас есть работа или занятия в доме, то помолитесь перед списком иконы у себя дома, вопрошая для себя и близких рассудительности, благополучия и здоровья.

Жизненный путь Иоанна Златоуста

Свой религиозный путь святой Иоанн проходил еще в Константинополе, будучи там известным архиепископом. Благодаря собственному статусу, у мужчины была возможность заниматься просветительством масштабно, и помогать большому количеству немощных людей, страждущих от болезней как физических, так и духовных. Многие церковные летописи характеризуют Иоанна Златоуста, как смиренного, доброго и отзывчивого человека, который при этом был очень умным в своих рассуждениях, и обладал даром убеждения. Все эти качества сделали из мужчины настоящего проповедника и просветителя, ставшего настоящим примером для своих учеников. Стоит также отметить, что Иоанн Златоуст входил в число трех вселенских богословов, среди которых также есть такие личности, как Григорий Богослов и благочестивый Василий Великий. Вместе они смогли обучить грамоте огромное количество людей, так как их просветительские и проповеднические миссии были организованы не только в больших городах России, но и в маленьких поселках.

Чудесные подвиги Иоанна Златоуста

За огромную заслугу перед Православной Церковью, Василий Великий, Григорий Богослов, а также Иоанн Златоуст были удостоены дара исцеления и предсказания будущего. Вместе они могли поставить на ноги человека, которого не могли вылечить даже самые опытные врачи, а это еще больше прославило святых. Например, был известен случай, когда Иоанн Златоуст вылечил женщину, страдающую от ужасной депрессии. У неё умер муж, и она утратила всякую надежду в жизни. Всего несколько раз святой пришел к страждущей христианке с молитвами, и она обрела гармонию внутри себя. Также есть множество примеров чудесных исцелений людей от физических болезней, таких как слепота, хромота и многие другие. Преставился Господу талантливый целитель, предсказатель и проповедник в середине 438 года, после чего, спустя несколько столетий, было установлено ежегодное почитание в его честь.