День памяти образа Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля в Православной Церкви было установлено торжество, посвященное иконе Пресвятой Богородицы, которая носит название «Утоли моя печали». Данная святыня прославилась на весь мир своей огромной чудодейственной силой и богатым историческим прошлым.

Ежегодное почитание святыни «Утоли моя печали»

На сегодняшний день в храм приходят христиане, желающие помолиться перед образом, вопрошая для себя, родных и близких людей утешения в горе, а также исцеления от физических и душевных ран. Благодаря многим чудесам, память об иконе Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» прошла через столетия, и не угаснет никогда - а если верующие люди будут искренними с Господом, ведя при этом соответствующий образ жизни, то обязательно получат помощь свыше.

История чудодейственного образа Божией Матери

Впервые, икона попала на территорию России во время правления благочестивого мужа – Михаила Федоровича, в середине 1640 года, благодаря верующим казакам. Они привезли святыню в стены храма Святителя Николая, ведь уже тогда были замечены чудесные исцеления и благодатная помощь иконы «Утоли моя печали». Если прочесть несколько церковных летописей, то во всех есть упоминания о чудесах, совершенных после молитв данному образу. Существует интересная история, после которой образ «Утоли моя печали» стал известным во всем мире, и его сила была признана даже заядлыми язычниками.

На юге России жила женщина, которая владела большим состоянием, но, при этом, была поражена страшным недугом – она не могла ходить. Много лет её тело не знало активного движения, а врачи утратили всякую надежду на её выздоровление. Тем не менее, женщина не теряла веры, и ежедневно просила в молитвах Богородицу об исцелении. Спустя некоторое время ей приснился вещий сон, в котором Божия Матерь указала ей на храм, где находился образ «Утоли моя печали». Отправившись туда, страдающая христианка помолилась перед той самой иконой, и была исцелена на глазах у сотни людей.

Особенности иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»

Образ отличается от многих других не только тем, что обладает действительно огромной целебной силой. Также интересно и то, что само изображения святыни «Утоли моя печали» рознится с похожими по тематике иконами. Дело в том, что икону украшает маленький Спаситель человечества со свитком, а Пресвятая Богородица около Него подпирает щеку рукой. Возможно это незначительная деталь, но действительно очень редко можно найти образ с похожим изображением. Также особенностью образа, как упоминалось ранее, считается его целебная сила. Икона помогает тем верующим людям, которые страдают от самых разнообразных физических недугов, и от душевных травм. Считается, что молитвы святыне «Утоли моя печали» помогают легче переносить горечь утраты, или депрессивное состояние.