День памяти Иоанна Предтечи

20 января Православная Церковь утвердила торжество, которое непосредственно связано с жизнью и деятельностью такой выдающейся личности, как Иоанн Предтеча. В народе мужчину знают, как крестителя Иисуса Христа, ставшего Спасителем всего человечества.

Ежегодное почитание святого Иоанна

Именно поэтому свтого Иоанна почитают и уважают до сегодняшнего дня все верующие люди. В этот день желательно отправиться в церковь, и помолиться как Крестителю Иоанну, так и Сыну Божьему, очищаясь от грешных мыслей и деяний, а также прося здоровья, счастья и взаимопонимания для себя и близких людей. Если нет возможности быть участником богослужения, то лучшим вариантом станет молитва перед иконой Иоанна Предтечи у себя дома. Главное, чтобы молитва была искренней и исходила от души – только так возможно проявить настоящее уважение перед талантливым пророком и проповедником.

Пророчества скорого Рождества Спасителя

Впервые, о скором рождении Иисуса Христа было упомянуто в пророчестве, которое гласило следующее: «Через несколько столетий люди станут свидетелями чудесного появления на свет Мессии, который очистит души христиан от зла и ненависти, и тем самым заслужит почёт среди верующих людей. Крестить Спасителя будет известный пророк, имя его Иоанн». Далее было еще одно пророческое видение, свидетелем которого стал священник Захарий. Однажды, он вёл ночную службу в местной келье, и нечаянно уснул. Во сне перед ним явился Архангел Гавриил, предсказавший скорое рождение известного Пророка и Предтечи. Сначала Захарий не поверил видению, за что Господь наказал священнослужителя, сделав его немым. Это стало причиной тому, что Захарий переосмыслил собственные поступки, и отправился в уединенное путешествие. Это дало возможность ему очиститься от безверия, и укрепить веру в Творца, после чего мужчина был исцелен.

Жизненный путь Иоанна Крестителя

С ранних лет святой был обучен грамоте, что дало ему возможность развиваться и черпать множество информации из религиозной литературы. Впоследствии, уже, будучи совершеннолетним, юноша принял решение пойти в уединенное странствие по пустыне, где и провёл три года. Всё это время он избегал встречи с людьми, питался лишь насекомыми и мёдом, а носил на себе верблюжьи волосы. Этот поступок действительно очистил душу святого, а также дал возможность осмыслить всю жизнь. Далее, он предсказал Рождество Иисуса Христа, а также крестил Спасителя в водах Иордана. Мужчина стал величайшим пророком, просветителем и проповедником, за что Православная Церковь установила в его честь несколько праздников в году.