Святое Богоявление. Крещение Иисуса Христа

19 января Православная Церковь установила торжество, которое носит название Святое Богоявление. Также в народе можно встретить более понятное название события – Крещение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа.

Ежегодное празднование святого Богоявления

Этот день относится к числу важнейших двунадесятых праздников, встречающихся в христианской религии. Поэтому, в этот день желательно быть в храме и пройти всю службу, молясь Иисусу Христу за все Его заслуги во время земной жизни. Примечательно, что раньше были популярными такие названия Богоявления – некоторые люди называли его праздником Светов, или же торжественным днем Просвещения. Эти наименования были позаимствованы по причине проведения древних обрядов, а также онтологического значения. Ведь, всем известно, что после крещения человек получает просвещение, очищение грехов, избавление от всей отрицательной энергии, а также излечение от душевных или физических заболеваний.

Историческое прошлое праздника

Много лет назад, Иисус Христос продемонстрировал всем людям освящение всей земли. Ведь после того, как Он отправился в Иордан, и там погрузился в его воды, то тем самым сумел освятить всю землю благодатной энергией. После троекратного погружения в воду, Иисус Христос продемонстрировал всем людям тайну Троичности Бога, и впоследствии священнослужители установили торжество в честь Пресвятой Троицы. Во многих церковных летописях можно найти информацию о том, как отзывался про Спасителя всеми известный Иоанн Креститель: «Иисус – это настоящий Мессия, пришедший в мир, чтобы избавить людей от порочных мыслей и деяний. Иисус привнесёт истинную благодать в душу каждого человека, который в Него верует!».

Традиции современности

Согласно правилам, христианам в этот день рекомендуется окунуться в прорубь, после участия в богослужении в храме. Известно много случаев избавления от разных болезней тех людей, которые даже в сильный мороз окунались в воду во время Богоявления. Дело в том, что в этот день вода обладает особыми свойствами, а потому даже грипп или простуду можно излечить, троекратно окунаясь в холодную прорубь. В этом торжестве заложен большой символизм, который также основан на страхах людей. Ведь если христианин сможет превозмочь собственное тело, и не бояться холода, то дух его действительно крепкий, и не так сильно подвластен желаниям плоти. Конечно же, нежелательно переусердствовать, и соблюдать здравомыслящий подход в этом деле.