Память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании

17 декабря Православная Церковь установила торжественное почитание в честь великомученицы Варвары, которая всю жизнь отстаивала христианскую религию, и не хотела отрекаться от неё. Стоит отметить, что великодушная женщина отдала жизнь из-за веры в Творца, так как период её деятельности припадал на властвование язычников, которые всеми силами пытались искоренить христианскую религию.

Жизненный путь великомученицы Варвары

Появилась на свет талантливая проповедница в Илиополе – данный город находился на юге современной Сирии. Очень жаль, но в то время правителем был жестокий язычник – царь Максимин. Также родителями великомученицы были знатные люди, но заядлые язычники, которые прививали данную веру и Варваре. Отец старался всячески оградить девушку от христиан, а потому построил для неё замок, где и спрятал Варвару.

Мученическая смерть святой Варвары

Примечательно, что великомученица с ранних лет осознавала лживость языческой религии, а потому пыталась находить христианскую литературу, знакомиться с прихожанами христианской церкви, чтобы как можно больше узнать о Господе. Варвара не знала влияния проповеднической деятельности христиан, но познавала Творца и без этого. Впоследствии, отец узнал о том, что девушка склоняется к христианской вере, и отрекся от неё. Мужчина отдал её правительству, которое подвергло Варвару жестоким пыткам. Всякий раз Господь Бог помогал девушке исцеляться от увечий, причиненных язычниками, но впоследствии жестокий царь приказал отсечь ей голову. Впоследствии, Православная Церковь установила ежегодное почитание в её честь, как пример истинной веры и твердости духа.

Жизненный путь мученицы Иулиании

В честь мученицы также установлено ежегодное почитание, которое отмечают 17 декабря во всех православных храмах. Во время жизни Иулиания прошла через тяжелые испытания, страдания и боль, но не отреклась от христианства даже после физических расправ. При жизни, девушка отреклась от собственного мужа, так как узнала, что он был заядлым язычником. Когда отец Иулиании узнал об этом, то сначала принялся уговаривать её, а впоследствии избил собственную дочь. Отец девушки пришел к правительству, и признался в том, что его дочь христианка. Язычники бросили её в темницу, и подвергли страшным пыткам, после чего отвели на городскую площадь, чтобы устрашить весь народ. Но вдруг раны девушки зажили, и стали совершаться различные чудеса, после чего большое количество язычников поверило в Творца, и отреклось от идолопоклонничества. В конце концов, бедной женщине отрубили голову, а тело оставили прямо на городской площади. За многочисленные чудеса и твердую веру в христианство, мученица Иулиания была удостоена ежегодного почитания в Православной Церкви.