День памяти преподобного Саввы Сторожевского

16 декабря Православная Церковь установила праздник в честь благочестивого мужчины, талантливого проповедника и чудотворца – Саввы Сторожевского. Святой прославился на весь мир большим количеством подвигов во имя христианской религии, за что память о нём не угасла и сегодня.

Ежегодное почитание святого

В народе преподобного Савву называют Звенигородским чудотворцем, так как он исцелил более нескольких сотен людей, и помог забыть о душевной боли многим прихожанам. Люди в этот день должны посетить храм, чтобы прочесть молитву перед образом святого чудотворца за себя, родных и близких. Если же нет времени или возможности стать участником службы в церкви, то можно молиться и дома, если у вас есть икона с изображением Саввы чудотворца. Искренняя молитва способствует избавлению от депрессии, улучшает взаимоотношения в семье, а также помогает избавиться от различных физических болезней.

Жизненный путь преподобного Саввы Сторожевского

Примечательно, что уже с ранних лет жизни ребенок уделял большой интерес к христианской религии. Мальчику очень повезло, что его родителями были благочестивые и добрые люди, которые не пропускали ни единой службы в храме, и мотивировали будущего целителя на духовную близость с Господом Богом. В трехлетнем возрасте Савва Сторожевский умел читать, и ежедневно прочитывал молитвы, а также церковную литературу. В шесть лет святой самостоятельно отправлялся в храм, и помогал священнослужителям во время памятных праздников. Будучи юношей, Савва отправился в монастырь к Сергию Радонежскому, чтобы там принять монашеский постриг от будущего наставника и хорошего друга. Так и случилось, после принятия монашеского пострига, Сергий Радонежский с радостью стал обучать будущего чудотворца, дав ему большое количество жизненных уроков и премудростей.

Чудесные подвиги Саввы Сторожевского

Всю жизнь святой старался достичь как можно большего единения с Господом Богом. Он носил грубую одежду, постоянно каялся за самые маленькие грехи, старался жить в безмолвии – занимая собственные мысли только духовным просветлением. За смиренность, кротость и духовную чистоту он был удостоен чудесной силы – дара исцеления. Стоит отметить, что прозвище «Звенигородский чудотворец» впервые было придумано после того, как святой Савва сумел предсказать победу царю Юрию Димитриевичу, который действительно возвратился с триумфом после затяжной и кровопролитной войны. С помощью преподобного мужчины также исцелялись многие прихожане от физических и душевных болезней, а на сегодняшний день некоторые списки образов Саввы Сторожевского обладают чудодейственной силой. Покинул земной мир благочестивый старец 3 декабря 1406 года, после чего было установлена ежегодная служба в его честь.