День памяти образа Пресвятой Богородицы «Знамение»

10 декабря в Православной Церкви было установлено празднество в честь известного во всем мире образа Божией Матери, который носит название «Знамение». Сегодня верующие христиане молятся иконе тогда, когда хотят предостеречь себя от нежелательных последствий, или же защититься от злых людей или помыслов.

Ежегодное почитание чудодейственного образа

Образ также прославился своей целебной силой, избавляя людей от физических болезней, а также душевных расстройств. Прихожане в этот день могут стать участниками богослужения, которое проходит в каждом храме, и помолиться перед благодатным образом Божией Матери, вместе со священнослужителями. Если нет времени отправиться в церковь, то можно прочесть молитву Богородице и у себя дома, и желательно, чтобы данная молитва была прочитана перед образом «Знамение». Искренняя молитва способна на многое, поэтому всегда относитесь к данному действу с особой ответственностью.

История возникновения иконы Божией Матери «Знамение»

Без сомнения, история святыни насыщена большим количеством чудесных моментов, поэтому следует рассказать о её возникновении и начале почитания. Первые упоминания об иконе Пресвятой Богородицы «Знамение» датируются серединой 1170 года. В то время проходило большое количество боевых действий и сражений, в частности междоусобные войны князей. Именно в середине 1170 года Андрей Боголюбский отправился на Великий Новгород, чтобы поменять здешнее правительство. Мирные жители были против войны, а потому молились Господу о спасении. Через три дня осады города, архиепископ Новгорода по имени Илия стал свидетелем голоса Свыше. Голос произнёс: «У тебя есть возможность остановить это кровопролитие, тебе лишь нужно пойти в храм на Ильиной улице, и вынести оттуда икону Божией Матери. У образа с сегодняшнего будет наименование «Знамение», так как именно он станет символом мира и спокойствия в стране».

 

Впоследствии, образ был вынесен на центральную площадь Великого Новгорода, и все люди стали молиться данной святыне о спасении. Во время молитвы, враги неожиданно решили пойти в наступление, и выпустили огромное количество стрел прямо на мирных жителей. Одна из стрел попала в облик Богородицы, после чего случилось настоящее чудо – из облика Божией Матери потекла слеза. После этого, икона безо всякой помощи повернулась к врагам ликом, что повергло их в необъяснимый шок и ужас. Через несколько часов от их присутствия не осталось и следа, так как все они бежали с поля боя, бросая доспехи и оружие на месте. На сегодняшний день, в мире существует множество списков святыни Пресвятой Богородицы «Знамение», которые обладают чудодейственной силой, и способны помочь каждому нуждающемуся христианину.