День памяти святого Стилиана Пафлогонянина

9 декабря Православная Церковь празднует торжество, непосредственно связанное с жизнью и деятельностью такой выдающейся личности, как Стилиан Пафлогонянин. Слава о талантливом проповеднике и просветителе распространилась на весь мир, так как мужчина очень много путешествовал, рассказывая о Господе Боге необразованным людям.

Ежегодное почитание святого Стилиана

Считается, что молитвы перед образом Стилиана Пафлагонянина способствуют излечению от многих недугов, а также помогают защитить родных и близких ото лжи или предательства. Чтобы молитвы действительно помогли, то нужно регулярно посещать храм, вести благочестивый образ жизни и всегда молиться Творцу и всем святым. В этот праздник всем христианам желательно посетить службу в храме, или же помолиться перед образом святого Стилиана Пафлагонянина у себя дома, тем самым выражая дань уважения к известному религиозному деятелю.

Жизненный путь Стилиана Пафлагонского

Родился святой в Адрианополе, большом городе с еще одним названием – Пафлагония. Судя по названию места жительства святого Стилиана, можно понять, откуда у него появилось данное прозвище. Примечательно, что рос будущий проповедник в языческой среде, но ни разу не усомнился в принадлежности к христианской религии. Возможно, причиной тому добрые родители Стилиана, которые не были идолопоклонниками, и отличались искренней верой в Господа Бога. С пяти лет, святой умел читать и писать, обучаясь грамоте и религии с ранних лет. Мальчик регулярно посещал храм с родителями, а также иногда помогал священнослужителям во время проведения служб. Достигнув совершеннолетия, Стилиана Пафлагонского настигло страшное горе – он лишился своих родителей. Данное событие настолько потрясло юношу, что он принял решение отдать все свои материальные ценности немощным и нуждающимся людям, и уехать из родного города. Впоследствии, он занялся проповедничеством и просветительством, завоевав огромное доверие, почет и уважение во многих странах.

Деятельность святого Стилиана Пафлагонянина

После смерти родителей, святой Стилиан жил много лет аскетом, уединившись ото всего мира и человечества. Через некоторое время, мужчина стал настоящим примером для подражания людям, которые хотели стать смиренными, чистыми душой и искренними во взаимоотношениях. Достигнув просветления, Стилиан Пафлагонянин стал посещать множество городов и стран, рассказывая о Господе Боге. По окончанию своей проповеднической миссии, мужчина уединился в пещере, где снова прожил долгое время без материальных благ и других людей. Интересно, что в итоге святой получил от Господа Бога дар исцеления в награду, о чем узнали некоторые христиане. Всё больше и больше людей посещало отдаленную пещеру, где Стилиан лечил немощных и смертельно больных до окончания своей жизни. После преставления Господу, святому был установлен торжественный день, во время которого люди идут в храм, и молятся перед образом святого даже сегодня.