День памяти святого князя Александра Невского

6 декабря в Православной Церкви установлено торжество в честь известного в христианской религии правителя и защитника верующих людей – Александра Невского. Мужчина всю свою жизнь посвятил распространению христианской религии, а потому его уважают многие священнослужители и верующие люди всего мира.

Ежегодное почитание благоверного князя

Стоит отметить, что ежегодное почитание в честь мужчины было установлено не сразу, лишь через несколько десятков лет после его преставления Господу Богу. Сегодня христианам рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участником богослужения в память святому Александру, а также помолиться за себя, родных и близких. Ведь ни для кого не секрет, что молитвы благоверному князю способны защитить христиан от всевозможных бедствий, болезней или злых помыслов.

Жизненный путь святого Александра Невского

Благоверный князь во время своей жизни познал большое количество зла, предательства и горя, так как его деятельность припала на самый расцвет языческой культуры. Проблема была в том, что ни за какие богатства, мужчина не хотел отрекаться от христианской веры, за что его стали презирать некоторые знакомые и народ. Всё же, мужчине удалось приобщить к христианской религии большое количество людей, доказывая не только словами значимость веры в Творца, но и действиями. Люди ставали свидетелями многочисленных исцелений и наставлений людей на путь истинный, после чего даже самые заядлые язычники обретали веру в христианскую религию. Стоит отметить значимый вклад Александра Невского в строительство соборов, храмов и монастырей по всем городам России, а также его материальную помощь нуждающимся людям.

История возникновения праздника в честь Александра Невского

Впервые праздник был установлен во время жизни митрополита Макария, который стал свидетелем чудесного события. Однажды, во Владимир пришли люди, которые всю жизнь страдали неизлечимыми болезнями. Больше всего среди этих людей было прихожан, которые страдали слепотой. С этими людьми была девочка, которая всячески отрицала чудодейственную силу Господа Бога и не раз упоминала о том, что вера в христианскую религию бессмысленна. Как только началась литургия, то девочка показательно не крестилась и не становилась на колени. Но, как только она увидела мощи Александра Невского, то сразу же умолкла, и не могла пошевелиться. Девочка ощутила сильный страх и трепет перед данной реликвией, но не могла объяснить, что именно стало причиной. Вдруг, после молитвы мощам Александра Невского слепые люди стали массово исцеляться, а девочка упала на колени, и просила прощения у Господа Бога со слезами на глазах. Когда митрополит Макарий увидел данное чудо, то принял решение установить ежегодное почитание в честь благоверного князя.