Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря в Православной Церкви отмечают день, когда было впервые совершено введение во храм Приснодевы Марии. Данное событие случилось много лет назад, но сегодня верующие люди со всего мира получают возможность отправиться в церковь на службу, чтобы выразить почет и уважение Богородице.

Ежегодное почитание торжества

Священнослужители во время торжества рассказывают о земных подвигах Пречистой Девы, а также её жизнь после трех лет. Примечательно, что маленького ребенка по достижению трехлетнего возраста отдали на воспитание в церковь, после чего Пресвятая Мария очень редко видела своих родителей. Именно это первое введение в церковь, которое произошло с Пресвятой Богородицей в возрасте трёх лет, получило всемирную известность и почет среди христиан. Стоит отметить, что если нет возможности стать участником службы, то желательно, хотя бы, помолиться перед образом Божией Матери у себя дома.

Возникновение праздника введения в храм Божией Матери

Как упоминалось ранее, во многих церковных летописях есть записи о том, что Пресвятую Богородицу отдали на воспитание в церковь неподалеку от дома, как только девочке исполнилось три года. Решению родителей отдать дочь на воспитание в храм способствовал сон, который приснился поочередно супругам за несколько лет до этого. Дело в том, что Иоаким и праведная Анна очень долго не могли завести детей, а потому переживали по этому поводу, и непрестанно молили Господа Бога помочь им избавиться от данной проблемы. Однажды случилось так, что супруги встретили священнослужителя из Иерусалима, и тот посоветовал им не сдаваться, ежедневно молясь Творцу о божественной благодати. Со временем перед Иоакимом и праведной Анной во сне предстал Ангел, который произнес: «У вас будет ребёнок, который станет образцом благочестия и смиренности в этом мире, нужно лишь поручить её воспитание Господу Богу».

Церемония введения в храм Приснодевы Марии

Благочестивые Иоаким с Анной действительно подготовились к церемонии введения во храм будущей Богородицы. Люди, которые встречали ребенка, всячески молились за Неё, чтобы Пречистая Мария никогда не знала горя и отрицательных моментов в собственной жизни. Когда Божия Матерь подходила ближе к храму, то оттуда выходили священники, чтобы встретить и поприветствовать Её. Жила Приснодева Мария в небольшом домике, который находился неподалеку от церкви. Днём девочка прислуживала в храме, а вечером отправлялась в домик, чтобы поспать и приготовить себе пищу. Когда девочка была совершенно маленькой, то за Ней присматривал священник по имени Захарий, но, спустя несколько лет, Пречистая Мария уже ухаживала за Собой самостоятельно, при этом обучая других людей христианской религии, а также грамоте. Пример Пресвятой Богородицы сегодня вдохновляет многих прихожан Православной Церкви, так как Она стала первой, посвятившей Себя всецело служению Господу Богу и христианской религии.