День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Взыграние»

20 ноября Православная Церковь утвердила праздник, который установлен в честь чудодейственной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Взыграние». Святыня много лет была символом Николо-Угрешского монастыря, который отличался от многих других отменной репутацией.

Ежегодное почитание благодатной иконы

Верующие люди в этот день должны отправиться в церковь, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении, и помолиться в честь Божией Матери, которая наделила чудодейственной силой икону «Взыграние» еще много лет назад. Если вы хотите, чтобы молитвы образу способствовали излечению от физических и душевных болезней, а также помогали наставить человека на путь истинный, то следует молиться искренне, раскаиваясь и признавая собственные грехи.

Историческое прошлое иконы Божией Матери «Взыграние»

Примечательно, что первое явление образа Пресвятой Богородицы случилось во время военных действий, когда проходила кровопролитная война на территории Куликовского поля. Тогда князь Димитрий решил отправиться в дальний поход, преодолевая путь более чем в 15 километров. Когда князь скакал на лошади через густой лес, то увидел прямо на дереве образ Божией Матери. Димитрий сразу же осознал, что это хороший знак, и выиграть войну они сумеют. Правителю удалось получить сильное воодушевление, которое передалось и воинам, что помогло достичь блестящей победы в неравной битве. Стоит отметить, что на том месте, где впервые была обнаружена икона Пресвятой Богородицы «Взыграние», князь Димитрий построил монастырь, куда приходило много верующих людей, чтобы посвятить жизнь служению Господу Богу. Очень жаль, но с течением времени православная религия столкнулась с большими проблемами. Дело в том, что в ходе революции произошло изменение ценностей, и власти стали разрушать церкви, храмы и монастыри, продавая за рубеж всю религиозную атрибутику.

Судьба образа Божией Матери «Взыграние» после революции

К сожалению, оригинал иконы на сегодняшний день утерян, но был сохранен точный её список. Примечательно, что данный список обладает чудодейственной силой, и спасает людей от болезней или душевных расстройств. Также ему молятся люди, которые хотят защитить свою семью от злых замыслов или предательства. Вероятнее всего, список был написан в 1814 году, но некоторые церковные летописи гласят о том, что его написали в середине 1815 года. Икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» на сегодняшний день является достоянием Московского государственного музея, так как в истории было действительно зафиксировано множество случаев проявления чудодейственной силы иконы. Сегодня у христиан так же есть возможность попросить у Божией Матери спасения собственной души, возможность излечиться от болезней, или же защиты семьи. Это можно сделать во время торжественного богослужения, или же в уединенной молитве перед образом «Взыграние» у себя дома.