День памяти Московских и всея России чудотворцев

18 октября Православная Церковь установила праздник в честь известных во всем мире духовных деятелей и чудотворцев – святителей Петра, Тихона, Филарета, Макария, Иннокентия, Ермогена и многих других.

Ежегодное почитание святых

Все они жили в разное время, и занимались просветительством и духовным образованием в совершенно разную эпоху. Что их действительно объединяло, так это чистота души, искренняя любовь к Господу Богу и христианской религии, а также милосердие к ближнему своему. Деятели культуры и духовные наставники отдали всю свою жизнь за развитие и становление христианской религии, за Спасителя и Его Церковь. Результаты их деятельности отображены во многих песнопениях, молитвах и летописях, которые хранятся в храмах и соборах Православной Церкви.

Деятельность святителя Петра и Алексия

Эти московские святители прославились на всю Россию своей непоколебимостью и решимостью быть верным лишь Господу Богу. Их много раз переубеждали отречься от христианства, подвергали различным пыткам, но святители продолжали и дальше заниматься духовным наставничеством. Например, святитель Петр возглавлял некоторое время митрополичью кафедру, которая стала настолько популярной, что была в 1325 году перенесена из Владимира в Москву. Также святой обладал даром предсказания, и пророчил государству победу над татарским войском, что и случилось в недалеком будущем. Что касается святителя Алексия, то он обладал не только талантом проповедника, но также был и целителем. Во время поездки в Золотую Орду, он исцелил супругу хана – слепую женщину по имени Тайдула. Данное происшествие остановило на некоторое время кровопролитную войну и спасло множество жизней невинных русских людей.

Жизнь святителя Ионы, Макария и митрополита Филиппа

Все московские святители и чудотворцы были верны русскому народу и Господу Богу – не был исключением и святитель Иона. Мужчина долгое время был митрополитом, и за свою успешную деятельность был удостоен дара предсказания, и способностью исцелять людей. Святитель Макарий отличался своей душевной добротой и стремлением к равенству всех людей. Он также обладал даром предсказания, и пророчил царю победу во время тяжелой войны под Казанью в 1552 году. Впоследствии, в знак благодарности и правдивости слов чудотворца, правитель построил храм в столице, который назвали собором Покрова на Рву. Митрополит Филипп с ранних лет старался проповедовать христианство – сначала среди односельчан, а немного позже и в других городах России. Он добровольно вызвался на крестное страдание, чтобы доказать людям несправедливое отношение к христианству правительства, после чего множество людей усомнилось в деятельности жестокого царя Иоанна Грозного.

Деятельность патриарха Иовы и священномученика Ермогена

Московские и всея России чудотворцы всегда стремились к защите верующих людей от лицемерия, лжи, дурных мыслей и поступков, а потому всегда занимались проповеднической и просветительской деятельностью. Святой Иов был первым русским патриархом, и старался очистить духовно как можно больше людей. Поэтому он всегда проводил Божественные литургии, читал христианам Евангелие, Псалтирь и Апостол, а также старался выслушать духовно несчастных людей, чтобы дать им совет на будущее. К сожалению, во время смен властей, Святого Иову сослали в Старицкий монастырь, где тот уже не мог собирать много людей на проповеди. Там же деятель культуры и преставился Господу, после чего в его честь установили ежегодное почитание. Священномученик Ермоген много лет был священнослужителем в Казани, избавляя людей от плохих нравов и мыслей. Он всегда проповедовал доброту, смирение и искреннюю любовь к Господу Богу, за что был удостоен всеобщей любви и почитания среди христиан.

Жизненный путь святителя Иннокентия и Филарета

Известный в России святитель Иннокентий занимался проповедничеством в таких местах, как Камчатка, Алеутские острова, Северная Америка, Хабаровский край и Якутия, при этом живя в суровых условиях, и питаясь лишь хлебом с водой. Он добровольно принял на себя строгое постничество, и придерживался его всё время после совершеннолетия. Святитель крестил множество людей, отдавал все свои средства на поддержание и строительство церквей, и был основателем нескольких христианских школ. Стоит отметить, что святитель Филарет также был очень талантливым проповедником и просветителем. С середины 1810 до 1817 годов, святой создал собственный курс, в которые были включены богословские и церковно-исторические науки. До сегодняшнего дня их используют во многих церковных академиях, прислушиваясь к опытности и мудрым словам известного деятеля.

Жизнь патриарха Тихона и священномученика Петра

Святитель Тихон проповедовал не только на территории России, но и в Америке, за что был удостоен всемирной популярности и почитания. Он множество раз отправлялся в дальнее путешествие самостоятельно, без какой-либо помощи, и преодолевал тысячи километров пешком, чтобы проповедовать слово Божье в самых отдаленных уголках государства. Примечательно, что в его честь возведён храм в Нью-Йорке, где ежедневно можно встретить большое количество наших соотечественников. Священномученика Петра очень уважали в России, так как он проверял состояние духовных школ по всей России. Во время его жизни начались гонения за приверженцами христианской культуры, а потому святой посещал многие города и поселки, чтобы выделить средства на реставрацию храмов или монастырей. В 1920 году мужчина принял монашеский постриг, а через пять лет его арестовали, после чего подвергли жестоким пыткам и страданиям, которые тот стойко переносил во имя христианской религии.