Память священномученикам – Киприану, Иустине и Феоктисту

15 октября установлено торжество в память трём великомученикам, которые всеми силами отстаивали и защищали христианскую религию. Имя их – Киприан, Иустина и Феоктист. Во время жизни и деятельности троицы, происходило большое гонение всех христиан.

 

Ежегодное празднование

Власти разрушали религиозные ценности и храмы, а также устраивали облавы на жилые дома, отбирая всё религиозное имущество, или же сажая в тюрьму. Возглавлял гонение император по имени Диоклитиан – поклонник языческой культуры. Мужчина знал, что только лишь христианская религия может противостоять идолопоклонничеству, ведь очень много людей следовало за Господом, игнорируя язычество. Поэтому, Диоклитиан пытался избавиться от конкурентного вероисповедания, и установить идолопоклонничество повсеместно.

Жизненный путь Иустины и Киприана

Что касается святого Киприана, то он до принятия христианства был заядлым язычником. Мужчина славился на всю Антиохию, так как проводил регулярные жертвоприношения, рассказывая о величестве языческой культуры. Некоторые люди полагали, что душа Киприана уже никогда не сможет очиститься, и теперь ею покровительствуют лишь злые духи. Всё продолжалось до того момента, пока к нему не обратился за помощью молодой юноша, по имени Аглаид. Он хотел пленить девушку, которую звали Иустиной, но та всячески отказывалась от замужества. Девушка всегда повторяла – мой истинный муж Иисус Христос, я навсегда сохраню чистоту ради Него».

Совершение чудес и встреча с Феоктистом

Киприан проникся историей молодого юноши, и решил помочь ему завоевать любовь. Язычник призывал нечистую силу, чтобы та сбила девушку с пути истинного, но ничего не помогало, и Иустина не поддавалась наваждению. Девушка постоянно постилась и молилась Господу Богу, а потому на неё не действовали злые чары язычника. Увидев такой огромный подвиг, Киприан принял христианскую религию, так как осознал, что она действительно истинная. Священномученика Феоктиста люди знают, как талантливого воина в армии Диоклитиана. Когда Иустину и Киприана поймали и захотели бросить в котел, то они не сгорели, так как ёмкость вдруг остыла и превратилась в холодную воду. Феоктист заметил это чудо, и сразу же решил отречься от идолопоклонничества. Поэтому, в Никомидии все они были казнены, а уже позже признаны священномучениками в христианской религии, и канонизированы.

Очень важно в этот день посетить церковь, чтобы выразить своё почтение и благодарность за чистоту веры священномучеников, а также их непоколебимые поступки ради Господа Бога.