День памяти схимонаха Кирилла и схимонахини Марии – родителей Сергия Радонежского

11 октября Православная Церковь установила в России праздник, во время которого верующие люди приходят в храм, чтобы почтить память схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Благочестивые супруги были родителями преподобного Сергия Радонежского, и с ранних лет учили его доброте и смиренности.

Почитание преподобных Кирилла и Марии

Благодаря своим родителям, он вырос человеком с чистой душой и сердцем, только с хорошими помыслами и правильными жизненными установками. Он помогал немощным и бедным людям с самого детства, отдавая даже собственную пищу, оставаясь голодным весь день. Святые Кирилл и Мария только поддерживали это, так как постоянно говорили преподобному Сергию следующие слова: «Всегда есть тот человек, который нуждается больше тебя. Крайне важно помочь ему, ведь Господь Бог учит нас быть милосердными и добрыми!».

Жизнь схимонаха Кирилла

Все священнослужители неоднократно напоминают во время службы, что родители Сергия Радонежского поистине уникальные люди. Это связано не только с религиозной деятельностью – например, святой Кирилл имел ясный и пытливый ум. Он завоевал уважение и почет среди простого народа и правительства, а потому быстро вырос по карьерной лестнице. Служил он при очень влиятельной семье – Константине Васильевиче и Константине Борисовиче. Мужчины были приближенными особями к Ростовским князьям, и нуждались в постоянных советах и поддержке, которую давал им святой Кирилл. Родители Сергия Радонежского – Кирилл и Мария, прошли через много испытаний судьбы, тем не менее, сохранили духовную чистоту и искреннюю веру в Господа Бога. У схимонаха Кирилла было большое состояние, но никто не мог сказать это по нему – настолько мужчина был простым и открытым, а также уважаемым среди народа.

Жизненный путь схимонахини Марии

Родители преподобного Сергия Радонежского не всегда были чисты духовно. Например, святая Мария поначалу не веровала в христианство и Творца, но, после знакомства с преподобным Кириллом, стала ходить еженедельно в церковь. Спустя несколько месяцев никто из односельчан не мог узнать женщину, настолько сильно она изменилась в лучшую сторону. Мария Радонежская уверовала в Господа Бога, и стала проповедовать христианство среди односельчан. Также женщина регулярно посещала церковь, чтобы помолиться перед иконами того или иного святого. Через некоторое время, святые Кирилл и Мария стали родителями будущего святителя и просветителя Сергия Радонежского, давая ему духовную силу и действительно хорошее воспитание.

 

На сегодняшний день, верующие люди идут в храм, чтобы помолиться перед иконами святых Кирилла и Марии Радонежских, вспоминая их плодотворную деятельность и многочисленные заслуги во имя других людей.