Прославление благочестивого Тихона Белавина

9 октября Православная Церковь отмечает праздник в честь святого Тихона Белавина, который прославился на весь мир своими благочестивыми поступками и добрым сердцем. Святитель прошел большое количество испытаний, проповедуя христианскую религию среди верующих людей.

 

Празднование торжества в честь святителя

Дело в том, что раньше верующих людей преследовали даже власти, уничтожая все религиозные ценности и разрушая святыни. Бывали даже случаи, когда святитель использовал собственный дар убеждения, чтобы наставить радикально настроенных солдат на путь истинный, и помочь им осознать собственную неправоту.

Рождение и жизнь Тихона Белавина

Родился святой зимой 1865 года, в поселке под названием Клин, на юге Псковской губернии. Эта местность была очень популярной среди прихожан, так как в губернии находилось множество церквей и храмов, где проходило большое количество богослужений. Родители старались привить сыну любовь к Господу Богу, а потому с ранних лет он посещал службы и, даже, помогал священникам во время того или иного торжества. Будущего святителя московского Тихона все соседи называли честным, добрым и отзывчивым мальчиком, так как он старался помочь ближнему своему всем, чем мог. Среди братьев он также отличался особым трудолюбием, так как помогал своему отцу пасти скот, делать ремонт или же ходить за водой. Интересно, что отец с самого начала знал о том, что Тихон Белавин станет известным патриархом и просветителем, ведь при жизни был удостоен вещего сна, в котором увидел весь жизненный путь всех своих детей.

Деятельность Тихона Московского

С ранних лет мальчик учился в духовном училище, где о нём уже заговорили наставники, как о талантливом и перспективном духовном деятеле. С детства, Тихон Патриарх Московский и всея Руси редко видел своих родителей, что сделало его самостоятельным человеком, с гордостью преодолевающим все жизненные трудности. Продолжая образование, святитель Тихон принял решение посвятить всю жизнь проповеднической деятельности, а потому поступил в Петербургскую академию. Там он нашел настоящих друзей, которые со временем помогли святителю развивать и популяризировать христианство. Будучи юношей, Тихон дал три обета – девства, смиренности перед всеми жизненными трудностями, а также нищеты. Можно еще добавить, что с помощью проповедей святого исцелялось много людей, которые воодушевлялись благодатными словами патриарха.

 

На сегодняшний день, Тихона Белавина очень уважают и любят, как священнослужители, так и прихожане. В его честь написаны иконы и сложены молитвы, которые сегодня читают верующие люди, собираясь в храмах и почитая светлую память известного проповедника.