День памяти освящения храма в Иерусалиме

26 сентября в Православной Церкви установлено торжество в честь освящение храма в Иерусалиме. В народе данное событие называется также Воскресением Словущим. Когда-то давно, известную церковь Воскресения Иисуса построил правитель по имени Константин Великий, с помощью матери – царицы Елены.

 

Историческое прошлое святыни очень интересное, так как во время сооружения и существования церкви случилось очень много примечательных событий. После того, как Иисус Христос вознёсся на Небеса, язычники еще долго осуждали и попирали святое место страданий Спасителя всего человечества. В 70 году случилось событие, которое отрицательно отразилось на становлении христианства. Тогда римский император Тит напал на Иерусалим, и завоевал его. Он был заядлым язычником, а потому всячески старался уничтожить все святыни и атрибутику, связанную с христианской религией. Например, с особой жестокостью войско Тита напало на церковь святого Соломона, которая находилась на склоне горы Мориа. Храм был полностью уничтожен, оставив за собой лишь руины после стремительной атаки язычников. Стоит отметить, что данное событие Спаситель предсказал Апостолам еще много лет назад. Через несколько десятков лет, к власти пришел другой правитель, который еще больше ненавидел христианскую религию, и все её проявления – император Тит.


Правитель издал указ, чтобы Гроб Иисуса Христа засыпали камнями и землей, а на том месте дал распоряжение поставить идола, чтобы все люди города поклонялись языческому божеству, а не Спасителю человечества. Очень жаль, но некогда святое место превратилось на некоторое время в предмет языческих жертвоприношений, обрядов и блудодеяния. Это было совершено специально, чтобы христиане отошли от собственной религии, и приняли языческую культуру. К счастью, следующим правителем стал верующий в Господа человек, который отличался большим количеством праведных и благочестивых поступков – Константин Великий. Он правил с середины 306 до конца 337 года, и за это время сумел возродить в Иерусалиме и окрестностях христианскую религию. Это первый римский император, который со своей матерью признал христианскую религию, и построил множество храмов. Именно в тот период был воздвигнут и освящен храм в Иерусалиме, а также очищены все следы языческой культуры. Церковь Воскрешения Иисуса Христа строилась десять лет, и царица Елена не сумела дождаться конца постройки святыни.

 

13 сентября 335 года состоялось торжественное освящение святыни в честь Воскресения Сына Господа, после чего было установлено ежегодное почитание данного события, которое празднуют и до сегодняшнего дня.