День памяти святого Силуана Афонского

24 сентября Православная Церковь установила торжество в честь талантливого проповедника и просто благочестивого человека, который жил по всем Божьим Заповедям – в честь Силуана Афонского. У святого был некий псевдоним, под которым все священнослужители знали о нём – Симеон.

 

Родился будущий проповедник в середине 1866 года. Родителями его были глубоко верующие люди, которые и привили мальчику любовь к Господу Богу еще с ранних лет. Например, отец святого Силуана – Иоанн Антонов, всегда старался помогать бедным и немощным людям, отдавая даже последнюю пищу или средства на благотворительность. Несмотря на то, что Силуан Афонский жил очень далеко от Москвы, он после восемнадцати лет часто посещал столицу, чтобы ставать участником масштабных богослужений в знаменитых храмах. Святой Силуан с ранних лет был очень любознательным ребенком, а потому прочитал очень много книг, и изучил несколько иностранных языков. Это дало ему возможность в будущем стать хорошим оратором и заняться проповеднической деятельностью в различных городах и поселках. Интересно и то, что после второго класса Силуан вынужден был покинуть школу, но у него получилось выучиться самостоятельно. Даже те, кто ходил в школу, отставали по грамоте от святого на несколько лет, так часто он проводил время в книгах и обучении.


По достижению десяти лет, Силуан Афонский отправился в местный храм, прислуживая там, и обучаясь церковной грамоте. Он научился множество молитв, прочитал большое количество религиозной литературы, узнав очень много информации о христианской культуре и её происхождению. Повзрослев, Силуан отправился на службу в военный лицей, так как отец хотел воспитать его настоящим мужчиной, который может всегда постоять за себя и Родину. По окончанию военной службы, уже окрепший мужчина понял, что не будет продолжать военное дело, а отправится на службу в монастырь. Там он принял монашеский постриг, приняв имя Симеон. С середины 1892 года, он стал послушником в Афонской обители. Там он начал заниматься проповедничеством, так как святыню посещало большое количество прихожан, желающих найти пристанище для души. Через несколько лет, Силуан отправился в дальнее путешествие, проповедуя христианскую религию в различных городах России. Мужчина рассказывал людям о Господе, обращая к религии даже тех людей, которые никогда не верили в Творца. После торжественного благословения, которое случилось по инициативе Патриарха Московского Алексия Второго, святой был внесен в церковный календарь, после чего было организовано ежегодное почитание талантливого проповедника, который сделал многое для становления и развития христианства.