Торжество в честь Всемилостивого Спаса и Божией Матери

14 августа в Православной Церкви установили торжество, в честь Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Данное событие насыщено богатым прошлым, связанным с большим количеством целительных икон. В этот день также отмечают праздник Происхождения Честных Древ Креста Спасителя. Эти торжества тесно связанные между собой, так как имеют общее историческое прошлое.

 

Например, день Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы связан с благочестивым мужчиной по имени Андрей Боголюбский, а также с правителем Мануилом. В летописях есть большое количество информации о том, что царь дружил с Андреем Боголюбским, и даже ходили на военные сражения вместе. Во время разгара битвы войско их разделилось на два лагеря, так как царю Мануилу пришлось отправиться с атакой на сарацин, осаждающих Константинополь, а святой Андрей пошел на болгар. Он отправился в поход из Ростова, ожидая очень тяжелой и ожесточенной битвы. Дело в том, что болгары отличались циничным отношением ко всем приверженцам христианской культуры, так как были идолопоклонниками. Есть множество упоминаний о том, что они неожиданно нападали на целые поселки, и убивали мирных жителей лишь по той причине, что они не хотели отрекаться от христианства. Перед тем, как осуществить поход на болгар, благочестивый Андрей дал указание всему войску помолиться перед иконой Божией Матери, и попросить помощи для всех верующих людей. Впоследствии, они взяли на решающую битву Знаменный Крест, а также один из образов Пресвятой Богородицы.

 

Каковым же было удивление всех людей, когда даже в самые безнадежные моменты войско Андрея Боголюбского одерживало блестящие победы, и болгары бежали из поля боя, разбитые и подавленные. В середине 1158 года был официально утвержден праздник в честь Всемилостивого Спаса, а также Божией Матери, который отмечают и на сегодняшний день. В некоторых источниках можно найти несколько другую дату этого события, которое датируется серединой 1164 года, но правильным среди священнослужителя считают первый вариант. Есть очень много наименований сегодняшнего праздника, наиболее популярные среди которых – это торжество Медового Спаса, Первого Спаса, а также Спаса на воле. Раньше в народе было популярно название «Мокрый Спас», так как много лет назад, во время расцвета Константинополя, был интересный обряд, когда освящали реки, озера и другие водоемы. Данный обряд проводился на регулярном основании, но только в начале месяца. Раньше бытовало мнение, что так же, как обновляется месячный цикл – можно наблюдать и обновление, очищение души человека. На сегодняшний день в России это явление не потеряло свой прошлый смысл, и отображается именно в событии Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Когда заканчивается освящение естественных водоемов прихожанами и священнослужителями, то начинается благословение разной пищи, которую приготовили из меда. Верующие люди выпекают разные пирожки с медом, изготавливают пряники и другие сладости. Именно по этой причине и было придумано народное название этого события – Медовый Спас в честь Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.