Почитание святого Иоанна Воина

12 августа в Православной Церкви отмечают торжество в честь благочестивого мужчины, который окончил свою жизнь мученической смертью – Иоанна Воина. Народное прозвище святой получил не просто так, ведь он совершил большое количество подвигов и свершений, которые отличались своей храбростью и силой. Примечательно, что он был одним из тех немногих верующих людей, которые благодарили Господа Бога абсолютно за все победы и достижения. Он никогда не корил Бога за определенные неудачи, так как понимал, что это только его проступок. Но когда Иоанн достигал чего-либо, то осознавал, что это было совершено с помощью Творца. 

 

До двадцатилетнего возраста Иоанн Воин был идолопоклонником, и никак не желал принимать христианскую религию за истину. Он был одним из лучших бойцов императора, который старался искоренить христианство, и устраивал постоянные гонения за святыми. Иоанн Воин даже несколько месяцев пачкал свои руки кровью святых христиан, которые не желали принимать навязываемое идолопоклонничество. Мужчина всегда удивлялся, почему люди даже отдают собственную жизнь, лишь бы отстоять собственные религиозные убеждения, и однажды осознал смысл данных подвигов. Святой Иоанн через некоторое время понял, что совершил большое зло против людей и самого себя, а потому всю оставшуюся жизнь старался искупить собственные грехи и, впоследствии, стал на путь истинный.

 

Появился на свет Иоанн в семье военных, что и предопределило выбор его будущей профессии. С ранних лет он учился защищать императора, обучался боевым искусствам и навыкам владения оружием. В то время правил жестокий император по имени Юлиан Отступник. Данное прозвище он получил по той причине, что отрекся от собственной родословной, прошлого и корней. Дело в том, что его родители не хотели отказываться от христианской религии, а потому Юлиану пришлось забыть про собственных родных, и стать язычником. Еще в раннем возрасте, он отправился на охоту с родным братом, и после долгого спора относительно религии, убил его. Это случилось тогда, когда брат Юлиана молился Господу Богу. Так было и со святым Иоанном Воином, который получал приказы от жестокого правителя, и убивал всех христиан.

 

Всё продолжалось до того, пока мужчина не увидел вещий сон. Перед ним предстала Пресвятая Богородица, которая произнесла следующие слова: «Ты совершаешь огромную ошибку в собственной жизни. Как ты смог убить верующего человека, ни в чем неповинного? Язычники делают лишь то, что постоянно пытаются доказать собственное превосходство!». Когда Иоанн Воин проснулся, то его жизнь кардинально изменилась. Он стал замечать чудесные происшествия, которые так или иначе были связаны с большой силой Господа Бога. Впоследствии, он взял на себя очень тяжелую миссию – внешне мужчина был гонителем христианской религии, но на самом деле он всегда помогал верующим людям, даже во время неожиданных нападений. Через некоторое время он стал носить нательный крестик, скрывающийся под одеждой. К сожалению, Юлиан Отступник узнал от других воинов о том, что Иоанн на самом деле поклонник христианской веры, на что очень сильно разозлился. Он несколько раз предлагал святому отречься от христианства, на что получал твердый отказ. Впоследствии, Иоанн Воин был брошен в тюрьму, и лишь после окончания войны с персами он вышел на свободу.

 

В церковных летописях сказано, что после этого святой жил уединенно, и преставился Господу в мире и спокойствии. Мощи Иоанна Воина обладают огромной чудесной силой даже на сегодняшний день, а потому верующие люди могут помолиться перед ними, и попросить исцеление от болезней и спокойствие в семье.