День памяти Смоленского образа Божией Матери (Одигитрия)

10 августа в Православной Церкви празднуют день памяти сразу двум святыням, одна из которой – это образ Пресвятой Богородицы «Смоленский». Икона известна всем православным христианам, и даже людям, далеким от религии. Дело в том, что в далеком прошлом она поразила людей своей огромной чудодейственной силой. Особенность иконы состоит в том, что это наиболее яркий представитель типа «Одигитрия», с очень мощной положительной энергией.

 

Тысячи лет назад существовало огромное древнее государство, которое называлось Антиохией. Тогда, благочестивый царь Феофил попросил написать образ Пресвятой Божией Матери, о котором идет речь в данной статье. Некоторое время перед образом молились христиане местной церкви, но чуть позже было принято решение организовать торжественное перенесение образа в Иерусалим. Когда икона Пресвятой Богородицы «Смоленская» была установлена в Иерусалимской церкви, то про неё узнала царица Евдокия. Стоит отметить, что женщина страдала от страшной болезни, которая могла в скором времени привести к гибели. Она не могла даже подняться с кровати, чтобы поиграть со своим ребенком, не говоря уже о государственных делах. Женщина свято верила в Бога, и ежедневно молила Его о спасении. Когда она помолилась перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы, то получила чудесное исцеление, и приняла решение посвятить всю последующую жизнь служению Богу. У образа есть еще одно название – «Путеводительница», которое более часто употребляется в народе. Через несколько лет он был перенесен во Влахернский храм, находящийся на территории Константинополя. Особый почет иконе придает и тот факт, что ее благословляло очень много влиятельных людей и правителей. Например, в середине 1046 года образ Пресвятой Богородицы «Путеводительница» благословил сам Константин Мономах, который отдавал дочь замуж за русского князя.


Прошли года, и святыня стала собственностью великого Владимира Мономаха, после чего она и получила наименование «Смоленская икона». Дело в том, что правитель Владимир перенес образ в Смоленский собор, когда проходил праздник Успения Пресвятой Богородицы. В церковных летописях есть упоминания о чудодейственной силе иконы Божией Матери «Путеводительница» и во время кровопролитных сражений. В 1238 году русского воина Меркурия благословили на отчаянный поступок – совершить диверсию в лагере хана Батыя. Мужчина молился Смоленской иконе, и осознавал, что идет на мученическую смерть. Всё же, он безо всякого страха отправился под покровом ночи в лагерь неприятеля, и сумел лишь с одним ножом убить половину воинов жестокого Хана. Конечно же, он после этого был пойман и убит, но данное событие дало возможность по новому взглянуть на храбрость и воодушевленность, которые появляются после молитвы святыне «Путеводительница». В 1456 году данная икона была перенесена обратно в Смоленск, после нескольких лет пребывания в столичных храмах. Стоит отметить, что было написано большое количество списков в то время, один из которых на сегодняшний день находится в стенах Новодевичьевой обители. Знаменательное событие произошло практически через сто лет после торжественного перенесения. В середине 1525 года был созван Собор, где поднялся вопрос о ежегодном почитании иконы Пресвятой Богородицы «Путеводительница». С тех пор, ежегодно храм посещает много верующих христиан, которые хотят исцелиться от тяжелых болезней, обрести воодушевление, или же просто выразить благодарность Божией Матери за все подвиги и невероятное милосердие к людям.