День памяти страстотерпцев, жизненный путь царя Николая и его семьи

17 июля в Православной Церкви принято отмечать событие, посвященное памяти благочестивых людей – царю Николаю и его семье. Страстотерпцы жили по всем Божьим Заповедям, и старались заниматься просветительством, но были преданы близкими друзьями, и жестоко убиты. К сожалению, даже среди тех людей, которые получали помощь от доброго правителя, было много лицемеров и лжецов.

 

Наступил роковой день, когда их застрелили подчиненные, выполнявшие приказ других людей, по всей видимости, безбожников. Эти поступки указывают лишь на то, что у людей, лишенных веры в Господа Бога, нет никаких моральных ценностей и уважения, они руководствуются только цинизмом и собственной выгодой. Что касается царя Николая, то вся его жизнь была связана с большим количеством благодатных событий, которые вселяли любовь и уважение к Господу Богу. Родился Николай 6 мая 1868 года в семье царя Александара III. Стоит отметить, что он был самым старшим ребенком в семье, а потому его воспитывали по всей строгости, не давая возможность совершить даже самую маленькую ошибку. На него родители полагали очень большие надежды и ожидания. Отец будущего царя всегда повторял своим детям такие слова: «Мне не нужны слабые и слабоумные дети. Мои сыновья и дочери должны быть сильны духом и телом, обладая лишь патриотическим настроем!». На первый взгляд, это действительно правильные слова из уст царя, который хотел вырастить своих детей успешными правителями но, в то же время, Николаю приходилось действительно нелегко. Очень большая ответственность была на нем всю жизнь, и очень многое пришлось сделать Николаю, чтобы завоевать любовь и расположение собственного отца.


Жена страстотерпца Николая, княгиня Александра Федорова, была очень доброй и отзывчивой женщиной, К сожалению, она также была предана своими слугами, и жестоко убита после этого. Появилась на свет будущая императрица Александра 25 мая 1872 года на юге Дармштадта, в Германии. Ее отец был невероятно влиятельным, но добрым человеком. Он с ранних лет говорил своей дочери, что главное в жизни – это семейное благополучие, уют и отсутствие всяческих недомолвок. Поэтому, святая Александра выросла доброй, отзывчивой и верной женщиной. Если отец очень любил свою дочь, то мама будущей правительницы отличалась жестким характером. Она всегда хотела добиться от своей дочери максимального послушания, всегда заставляла заниматься Александру любым делом. Что касается одежды то, несмотря на состоятельность семьи, никогда дочери не позволялось носить роскошные наряды. Даже во время торжественных приемов, Александре давали самые примитивные наряды белого цвета, чтобы она не выделялась из общей толпы. Это было сделано не просто так – ведь главное в человеке, его душевная красота, а не мишура внешней роскоши.

 

Царица Александра была протестанткой, но из-за огромной любви к своему мужу Николаю она поменяла вероисповедание. Они жили вместе много лет, и со временем у них появилось несколько замечательных детей. Всё бы продолжалось радужно и дальше, но со временем ненависть к христианству росла все больше и больше, что впоследствии спровоцировало предательское нападение со стороны слуг царя Николая. Вся семья была расстреляна во время отдыха, а потому на сегодняшний день Православная Церковь именует их страстотерпцами. Каждый верующий человек может сегодня пойти в храм, и помолиться перед иконой мученика – царя Николая. Страстотерпцам лучше всего молиться тогда, когда вы хотите укрепить взаимоотношения в семье, а также найти взаимопонимание со своими любимыми детьми. Ведь все помнят сплоченность царской семьи, и их взаимовыручку, что на сегодня найти очень и очень трудно.