Последний день Апостольского поста

11 июля Православная Церковь отмечает последний день всеми известного Апостольского поста, во время которого у верующего человека есть возможность очистить своё тело и душу, тем самым укрепив взаимосвязь и любовь к Господу Богу. Согласно церковным летописям, по окончанию поста, много лет назад, апостолы Петр и Павел отдали свои жизни за христианскую религию, и приняли мученическую смерть.

 

Память мучеников чтят по сегодняшний день, а потому 11 июля рекомендуется пойти в церковь и помолиться перед образом Петра и Павла, благодаря их за верную службу Господу и народу. Христиане знают, что именно данный пост не считается очень строгим, так как здесь нет много рамок и запретов. Например, верующий человек может кушать блюда, приготовленные из рыбы. Это связано с тем, что Петр и Павел очень любили рыбалку, и всегда настаивали на её полезных свойствах для души и тела. Если праздник Великой Пасхи наступает достаточно рано, то Апостольский пост может продолжаться до шести недель! А если Пасха наступает поздно по календарю, то постничество может длиться всего восемь дней. В эти дни христиане могут осознать, что все церковные праздники, которые прошли до этого, не были просто страницами в истории христианства. Эти исторические события создали прочный фундамент, на котором сегодня находится Православная Церковь. Люди до пришествия Иисуса Христа переставали верить в Господа Бога, и массово принимали идолопоклонничество. Но, после того как народ увидел силу Творца, то кардинально изменил свою точку зрения, и многие люди покаялись перед Богом за содеянные грехи.


Во время Апостольского поста прихожане идут в храм, где священнослужители проводят для всех присутствующих Божественную Литургию. Такая же Литургия проходит во время Троицы, праздника Вознесения и Великой Пасхи. Будучи в стенах церкви, люди могут подтвердить свою веру, и отдать почтение Иисусу Христу, победившему земную смерть. Вся суть Апостольского поста – осознание ценности не только жизни на Небесах, а и жизни на земле. Людям нельзя терять радость от земного существования и пути, который они проходят на земле. Торжество обладает несколькими названиями, так как много раз изменялось или дополнялось Православной Церковью. С первых лет установления поста, люди его называли Петровским, так как последний день этой даты приходится на день почитания памяти всеми известных апостолов. Второе название, которое нам лучше известно – это Апостольский пост. Это наименование было утверждено потому, что с его помощью можно вспомнить очень важный аспект нашего существования. Дело в том, что именно апостольство – главное свойство, по мнению священнослужителей. Апостольство – высшая степень веры человека в Творца, и высшая степень единения его с Господом Бога. Это то, к чему должны стремиться все прихожане, и стараться максимально очистить свою душу, чтобы достичь данной цели. В Апостольский пост рекомендуется ежедневно ходить в церковь, и молиться трижды на день. Несмотря на то, что событие не относится к строгим постам, лучше всего воздерживаться от бранных слов, скверных мыслей и плохих побуждений. Так мы поможем не только очистить себя, но сделаем лучше и других людей, которые не будут наблюдать негатива с нашей стороны, и так же станут относиться к нам.