Рождество святого Иоанна Предтечи

7 июля в Православной Церкви установлен праздник в честь Рождества Иоанна Предтечи, который много лет назад крестил Спасителя всего человечества. Люди со всего мира идут в храм, чтобы помолиться, этим самым проявляя уважение и почет перед талантливым проповедником и пророком. 

 

За несколько столетий до рождения Иисуса Христа, пророк Исаия предсказал рождество крестителя Господня, что описал в летописи следующим образом: «В будущем люди сумеют искупить свои грехи, так как придёт на землю их Спаситель, и крестить Его будет величественный Пророк, который заслужит уважение среди всех верующих христиан». Перед рождением святого Иоанна, священник местного храма по имени Захарий также был удостоен божественного видения. Это произошло достаточно неожиданно – священник молился в келье, и нечаянно уснул. Во сне он увидел архангела Гавриила, который рассказал святому о рождении Иисуса Христа. Также архангел рассказал Захарию о том, что в будущем родится Иоанн Предтеча, и именно он станет Крестителем и верным другом Спасителю в будущем. Когда священнослужитель проснулся, то не поверил божественному видению, которое было ему даровано во сне. За это Господь решил наказать святого Захария, и сделал его немым. Дело в том, что этот сон священник видел не только один раз, и все коллеги святого убеждали его в том, что видение сбудется через несколько лет. Упрямый Захарий не верил словам других священников, за что и получил этот физический изъян в качестве урока. Некоторые люди бы не поняли такой поступок Бога, но Захарий сразу же осознал свою неправоту, и отправился в уединенное путешествие. Во время этого путешествия он полностью осознал, а также переосмыслил всю свою жизнь, и укрепил веру в Господа Бога.


Примечательно, что некоторые прихожане спрашивают у священников: «Зачем Творец наказывает тех людей, которые живут праведно, и лишь иногда совершают незначительные грехи?» Дело в том, что веру можно укрепить лишь тогда, когда человек несколько раз проходит через некоторые жизненные трудности. Например, в случае со священником Захарием, мы можем увидеть, что наказание от Бога лишь укрепило его веру и взаимосвязь с Творцом. Перед самим рождением будущего Крестителя – святого Иоанна, священнослужитель снова увидел вещий сон, в котором перед ним еще раз предстал архангел Гавриил. Уже в этот раз священник уже поверил в слова архангела, так как за долгие месяцы уединения вера мужчины стала очень сильной. Когда произошло Рождество Иоанна Предтечи, то святой Захарий снова смог говорить, его немота полностью исчезла. Иоанн, в свою очередь, был обучен грамоте с ранних лет, также с детства ему прививалась любовь к Творцу. Будучи уже совершеннолетним, Иоанн Креститель принял решение отправиться в путешествие по огромной пустыни. Три года он провел в полном уединении, всячески отказывая себе в пропитании. Мужчина питался лишь акридами и диким медом, одеваясь в верблюжий волос, который выглядел хуже лохмотьев. Эта жертвенность не была случайной – он внутри себя осознавал, что будет верным спутником ниспосланного Спасителя всего человечества.

 

За просветительство и пророчество, мужчина был причислен к лику величайших святых Православной Церкви, а потому с 7 июля память его чтится в каждом храме. Рекомендуется в этот день посетить церковь, и помолиться Иоанну Крестителю. Молитвы святому помогут обрести еще большую веру в Господа Бога, и стать на путь истинный, образовав гармонию, любовь в окружающем мире и собственной душе.