День памяти Моденской иконы Божией Матери

3 июля в Православной Церкви утвержден праздник, приуроченный к светлой памяти Моденскому образу Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что в народе икона, которая находится практически в каждом доме верующего человека,  называется еще Косинской. Историческое прошлое святыни невероятно красочное, так как было зафиксировано большое количество случаев чудесных исцелений и спасений христиан от неминуемой гибели с её помощью.

 

Примечательно, что образ Пресвятой Богородицы «Моденский» способен излечить человека не только от физических недугов, но также и от душевных болезней. Например, если человек утратил веру в Господа Бога, то всего несколько молитв перед Косинской иконой помогут вновь вернуть прежнюю любовь к христианской религии. Многие священнослужители не зря говорят, что икона очень важна для жизни всех верующих людей, так как помогает наладить семейные отношения, улучшить здоровье, а также обрести взаимопонимание между близкими людьми.


Первый раз на территории России икона Божией Матери «Моденская» появилась не так давно, в середине 1717 года. На Русь её завез всеми уважаемый и почитаемый граф по имени Борис Шереметьев, который держал путь из Италии. Интересно и происхождение наименования образа «Косинский» - дело в том, что долго данная святыня находилась в стенах Успенского храма, который был возведен в поселке под названием Косино. В эти места икона попала по инициативе Петра Первого, так как он часто посещал данный храм, и очень уважал местных священнослужителей. Что касается благодатных свершений с помощью Косинского образа, то нельзя не отметить конец 1848 года. В то время соседние от Косина деревни подверглись страшной болезни – холере. Люди уже полностью отчаялись, и просто считали дни перед наступлением собственной смерти. Казалось, что жизнь вокруг замерла - народ закрылся в домах и боялся выходить на улицу. Священнослужители из Косина приняли решение отправиться в данные поселки, и провести там богослужения с Моденской иконой Пресвятой Богородицы. После нескольких молебнов с призывом о спасении деревень от холеры, люди действительно стали выздоравливать, а болезнь со временем отступила. Всего лишь два месяца, и холера полностью исчезла изо всех деревень, оставив лишь грустные воспоминания на страницах летописей.


Косинская икона Божией Матери обладает также интересным внешним видом, привлекающим внимание. На изображении Богородица изображена с Младенцем Иисусом, который пристально смотрит в глаза каждому человеку, который молится перед образом. Правая рука Богомладенца поднимается в божественном благословлении, а в левой руке находится священный свиток. К сожалению, не всегда историческое прошлое образа было светлым и радужным. Например, 1940 год был очень неблагоприятным для христианской религии, так как радикально настроенные власти устроили гонения за проповедниками и православной атрибутикой. Они ходили по святыням, и отбирали или уничтожали все иконы и прочие элементы, которое имели отношение к христианской религии. Судьба Моденского образа, казалось бы, была предрешена. Через год после начала гонений, святыню конфисковали из храма. После этого образ передали в религиозный Музей, который был открыт только для атеистов. Там устраивались собрания, и обсуждались темы бесполезности всех икон, что очень угнетало верующих людей. Лишь спустя несколько десятков лет, в 1976 году, образ Пресвятой Богородицы «Моденский» был передан обратно в Косинскую церковь. Его отреставрировали и впоследствии организовали большую службу, чтобы отметить данное событие. На сегодняшний день оригинал святыни может увидеть каждый верующий человек, который посетит Свято-Успенский собор.