День памяти апостола Иуды Иаковлева

2 июля Православная Церковь установила торжественное почитание в честь ученика Иисуса Христа и верного апостола – Иуды Иаковлева. Мужчина был сыном праведного Иосифа Обручника, а также его первой супруги. Когда весть о рождении Иисуса Христа распространилась на весь мир, то не все люди поверили в божественную сущность Спасителя.

 

В том числе и братья Христа, отказались верить в то, что Он был рожден нетленно от Пресвятой Богородицы. Об этом нам рассказал в своей летописи святитель Феофилакт, который подробно описал жизненный путь Иосифа Обручника, Пресвятой Богородицы, а также всех апостолов и учеников Иисуса Христа. Он также отметил, что когда святой Иосиф делил землю между своими сыновьями, то пожелал отдать часть Землии и Иисусу, но все братья воспротивились воле отца, так как не признавали Его Мессией. Один лишь Иаков, который был самым старшим среди сыновей, согласился разделить свою землю пополам, отдав другую часть Иисусу Христу. По этой причине, праведный Иаков стал называться братом Господним, и был наиболее приближен к Спасителю и Его деяниям во время земной жизни.

 

Они прошли через много испытаний и трудностей, но всегда оставались вместе, верные собственным убеждениям и благочестивым целям. Немного позднее святой Иуда также поверил в Иисуса Христа, и был избран в число самых приближенных учеников Спасителя. Всего приближенных учеников было 12, и они стали называться Апостолами. Стоит отметить, что апостол Иуда всегда помнил свой грех по отношению к Иисусу Христу, а потому говорил, что он не достоин, называться братом Господа Бога. Во многих церковных летописях апостол Иуда предстает перед верующими людьми, только как брат праведного Иакова. Примечательно, что Иуда имел несколько других имен, также популярных в Православной Церкви. Например, евангелист Матфей часто называл его Леввеем в своих летописях, а в посланиях евангелиста Марка – Иуда представал как Фаддей. В свою очередь, в большом сборнике Деяний святых апостолов, у него есть и четвёртое имя – Варсава, но на сегодняшний день прозвище утратило свою актуальность.


Примечательно, что святой апостол Иуда был талантливым проповедником, так как сумел после Вознесения Спасителя распространить эту весть по многим городам. Он организовал проповеднические миссии в Иудее, Галилее, восточной Самарии и центральной Идумее. Через несколько лет беспрерывного проповедничества и просветительской деятельности, он решил больше рассказать о Евангелии более отдаленным странам. Он отправился в государства Аравии, Сирии, а также Мессопотамии. Закончилась его деятельность в городе под названием Эдесса, где он завершил неоконченную деятельность его предшественников, которые никогда не заходили далее, чем Сирия. В некоторых церковных летописях есть также упоминание о том, что святой апостол Иуда ходил с проповеднической миссией даже в Персию, где создал собственное соборное послание, чтимое священнослужителями и сегодня. Но, некоторые историки утверждают, что эту сборку он написал не в Персии, а еще в Аравии, когда обратил к христианству много язычников и идолопоклонников. В основе проповеднической миссии апостола Иуды были заключены общечеловеческие понятия, которые ценны и в современном мире. Святой призывал людей к любви, взаимопониманию, доброте и внутренней гармонии. Также он был всячески против любой плотской нечистоты, лжи и лицемерия. Мужчина считал, что лживый человек совершает очень тяжелый грех, который впоследствии очень трудно искупить. К сожалению, деятельность святого была прервана в Армении, в середине 80-х годов. Когда он занимался проповедничеством на центральной площади Арата, язычники схватили мужчину, и заключили в темницу. Через несколько дней он получил смертный приговор, и был распят на кресте в центре города. Память о святом апостоле Иуде чтится сегодня благодаря ежегодному почитанию, которое проводится 2 июля во всех православных храмах.