В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского

1 августа 2013 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 110-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По традиции праздничная Божественная литургия была совершена на Соборной площади обители перед Преображенским собором.

 

На праздничные богослужения в Дивеево прибыли постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, правящие архиереи епархий Русской Православной Церкви митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

На богослужении присутствовали заместитель министра культуры России Иван Демидов, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, руководитель нижегородского филиала ФКУ «Налог-сервис», член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Николай Поляков, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, деятели науки, культуры и бизнеса.

На праздничное богослужение, посвященное юбилейной дате, собрались несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся Литургия транслировалась на большом экране, установленном на Соборной площади. По окончании Литургии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил всех собравшихся на праздник в Дивеевскую обитель. «Преподобный Серафим всех приветствовал словами "Радость моя, Христос Воскресе!" И пусть эта пасхальная радость укрепляет нас и сегодня, и впредь наша земля идет по пути Святой Руси», — сказал глава Нижегородской митрополии.

Святейшему Патриарху Кириллу от нижегородской паствы владыка Георгий передал образ Божией Матери «Умиление», написанный сестрами обители, и заздравную просфору.

«Сегодня батюшка Серафим собрал сонм архиереев, игумений и верующих, чтобы все почтили 110-летие его прославления», — сказала в приветственном слове настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова). Архиереям, совершавшим богослужение, она преподнесла заздравные просфоры и иконы преподобного Серафима Саровского.

От лица всех архиереев участников торжеств приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Преподобный старец, каждого приходящего к нему принимал с лаской и радостью. И в память о нем от лица всех собравшихся здесь архипастырей я хочу провозгласить сегодня гимн жизни, гимн победы над смертью: "Христос Воскресе!"»

В этот же день в архиерейской резиденции в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. В ходе встречи владыка Варсонофий отметил, что сотрудничество Нижегородской митрополии и правительства области является примером для других регионов России.

От лица Святейшего Патриарха Кирилла, который не смог приехать в Дивеево из-за участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси, митрополит Варсонофий преподнес губернатору в дар книгу о ставропигиальных монастырях, икону святого равноапостольного князя Владимира и настольную скульптуру великого князя, являющуюся уменьшенной копией памятника в Киеве.

Глава региона попросил владыку Варсонофия передать Предстоятелю Русской Православной Церкви картину с изображением Казанской иконы Божией Матери. Самому главе Мордовской митрополии В. Шанцев подарил самовар с хохломской росписью.

Митрополит Астанайский Александр дал высокую оценку организации празднования 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского и преподнес нижегородскому губернатору издания Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В ответ глава региона подарил икону Спаса Нерукотворного для одного из храмов в Казахстане.

По материалам сайта Нижегородской митрополии.