Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

18 мая Православная Церковь отмечает день памяти иконе Божией Матери, которая носит название «Неупиваемая Чаша». Данный образ считается одним из наиболее значимых и известных образов среди христиан, так как не раз проявил свою чудодейственную силу. 

 

Иконографический тип святыни – «Оранта», и на изображении можно увидеть Пресвятую Богородицу, маленького Спасителя человечества, а также священную Чашу. Последний элемент изображен там совершенно не случайно, так как Неупиваемая Чаша – это символ причащения, счастья, душевного равновесия и благополучия людей. Когда мы молимся данному образу, то видим, что Божия Матерь так же молится за всех грешных людей, которые искренне желают искупить собственные жизненные промахи. Каждому человеку гарантировано прощение, если он будет искренне верить в Господа Бога, а также искренне раскаиваться в совершенных злодеяниях. Большинство верующих людей хранят в своем жилище список образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прося у Богородицы здоровья, счастья, радость родным и близким.


Согласно историческим сведениям, про икону узнало много людей, когда она впервые проявила свою чудодейственную силу. Случилось это в Тульской губернии, в начале 1878 года. Как известно, пьянка среди солдат и офицеров - дело привычное. Из-за этого у многих из них заканчивались деньги и распадались семьи. Однажды, одному из таких солдат-пьяниц приснился вещий сон, в котором он увидел незнакомого мужчину, приказавшего следовать в Серпухов. Сначала служивый не придал особого значения этому сну, но данное событие повторилось еще один раз. Испуганный мужчина последовал в Серпухов, где находился монастырь Пресвятой Богородицы, а внутри был образ «Неупиваемая Чаша». Там мужчина попросил священнослужителя провести службу, во время которой солдат раскаялся в собственных проступках. Примечательно, что наш герой был в глубине души верующим человеком, так как решился на дальнее странствие без денег и провизии. Еще один момент – по прибытию в церковь, мужчина попросил провести богослужение именно перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», о которой священники даже не знали. Но на следующий день один из помощников сумел отыскать данный образ, который был установлен в центральной части монастыря. По окончанию службы, солдат навсегда избавился от вредной привычки, и сумел даже вернуть жену и ребенка.


Эта новость получила широкую известность, и поэтому все верующие люди, которые хотели избавиться от вредных привычек, или наладить отношения в семье, отправлялись в Серпухов, чтобы помолиться перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В середине 1919 года икону перенесли во Владыческую святыню, и через несколько лет она бесследно исчезла. С начала 1993 года в Серпухове стали изготавливать списки данной иконы, держа в сохранности стиль оригинала, пропорции и цветовую гамму. Когда христиане узнали об этом, то стали приобретать образ, чтобы молиться перед ним дома. Чудодейственную силу списков святыни одобрил сам патриарх Кирилл, который не раз ставал свидетелем исцелений верующих людей. В конце ХХ века было утверждено ежегодное почитание образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» - 18 мая. Эта дата осталась неизменной и на сегодняшний день, а потому сегодня следует помолиться перед данным образом, и раскаяться в собственных грехах. Если в семье прихожанина есть люди, которые страдают от вредных привычек, то можно попросить у Пресвятой Богородицы исцеления для этого человека.