День памяти иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

14 мая Православная Церковь установила большое празднование в честь образа Божией Матери под наименованием «Нечаянная Радость». Икону знают все без исключения верующие христиане, так как у неё богатое историческое прошлое, наполненное многими чудесными событиями. С помощью иконы  священнослужители могли исцелять тяжелобольных людей и предупреждать различные стихийные бедствия.

 

 

Известно и то, что образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» был одним из наиболее любимых и почитаемых образов среди правителей, так как он помогал им во время тяжелых сражений. Некоторые люди считают это совпадением, но с данной святыней русское войско одерживало просто невероятные победы. Были известны даже случаи, когда войско противника было в десять раз больше, но наши воины настолько воодушевлялись благодатью Господней, что побеждали даже в самых затруднительных ситуациях. Примечательно, что иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» установлено три торжества в году. Первый праздник – это сегодняшняя дата (14 мая), второй раз событие отмечается 7 июня, и в завершении – 22 декабря.


В этот день каждый верующий человек может отправиться в церковь на торжественное богослужение и помолиться Божией Матери о спасении, прощении или исцелении. Стоит отметить, что 14 мая списки иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» выносят на всеобщее обозрение, чтобы каждый верующий человек получил возможность ощутить на себе всю благодать Пречистой Девы. Христиане чаще всего приходят в храм, чтобы попросить у Заступницы счастья, здоровья, спокойной жизни и благополучия своей семье, а также близким людям. В день почитания образа «Нечаянная Радость», верующие люди молятся трижды – утром, днем и вечером. Следуя этой несложной рекомендации, у верующих людей появляется возможность очиститься внутренне, а также выразить собственное почтение к Спасителю всего человечества и Его Матери. У иконы очень много чудесных свершений, но некоторые из них не очень соответствуют друг другу в разных изданиях церковных писаний. К примеру, люди не могут до сих пор узнать о месте возникновения первообраза иконы «Нечаянная Радость». Церковные летописи даже не упоминают примерное время и место явления оригинальной святыни. Согласно одной из теорий, мы не можем узнать о дате возникновения иконы Пресвятой Богородицы по той причине, что её писал мастер, который захотел остаться анонимным.


Относительно благодатных исцелений, то самый известный случай, который тем или иным образом связан с образом «Нечаянная Радость», произошел не так давно – в конце XIX века. К тому времени люди стали прагматичными, и перестали верить в чудесные исцеления образов, которые происходили ранее. Виной этому было и навязывание языческой культуры людям, которые даже не умели читать и писать. Церковь занималась просветительством, но под давлением властей не могла это делать настолько масштабно, как хотелось. И в тот период православный храм посетила девочка, у которой родители были заядлыми язычниками. Она была слепой с рождения, но по необъяснимой причине верила в существование истинного Бога, хотя родители старались ей навязать идолопоклонничество. Несмотря на то, что язычники относились к христианам с особой жестокостью, родители девочки были мягкими, и позволили ей самой выбирать собственный жизненный путь. Когда слепая девочка помолилась перед иконой Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», то через несколько дней получила благодатное исцеление. Примечательно, что за день до выздоровления к ней во сне пришла Богородица, и сказала: «За то, что ты горячо веришь в Меня и в Господа Бога, ты получишь возможность увидеть мир собственными глазами». После того, как родители увидели исцеление дочери, то сразу же отреклись от язычества, и приняли христианство. Нужно учесть, что исцелиться может каждый, нужно проявлять исключительное благочестие по отношению к себе и окружающим, а также иметь в сердце горячую веру в христианскую религию.