День памяти образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»

21 апреля в Православной Церкви отмечают день памяти выдающейся иконе Божией Матери, которая носит названием «Живоносный источник». С давних лет эта икона была популярна своей благодатной силой и большим количеством исцелений тех людей, которые всем сердцем верили в Господа Бога. Историческое прошлое святыни необычайно интересное но, в то же время, и загадочное.

 

Первые упоминания о святыне датируются серединой V века, а территория первого обретения иконы «Живоносный источник» - окраина Константинополя. Возле города была заброшенная роща, но если пробраться внутрь, можно было увидеть источник, до верха наполненный кристально чистой водой. Источник существовал в том месте задолго до обретения всемирной известности, но только в середине пятого века про него узнало много людей. Дело в том, что в конце 450 года случилось чудесное событие, непосредственно связанное с живоносным источником. Лев Маркелл, служивший в войске царя, пошел на прогулку и, дойдя до окраины Константинополя, зашел в ту самую рощу. Стоит отметить, что мужчина пользовался огромным уважением и почетом, а потому все хотели видеть в его лице будущего императора.

 

Когда Лев гулял возле той самой рощи, то увидел немощного старика, который не мог найти дорогу до города, и изнемогал от жажды. Пожалев его, Лев отвел немощного в тень, и посадил старика около дерева в тени, после чего отправился на поиски воды. Зайдя внутрь рощи, он услышал голос Пресвятой Богородицы: «Нужно следовать зову души, если хочешь теперь найти то, что так ищешь. Если будешь верить сердцу, то у тебя получится найти источник, в котором есть живоносная вода. Этой водой можно не только утолять жажду, но и исцелять верующих людей, если они будут действительно в этом нуждаться». Примечательно, что старец был слепым, а потому Лев Маркелл подумал, что сможет этой водой исцелить его. Когда он принёс воду немощному, то намазал ему глаза, после чего тот сразу же прозрел, и спустя несколько недель принял монашеский постриг. Божья Матерь предсказала Льву Маркеллу дату, когда он станет правителем, и после того, как его воздвигли на престол, мужчина издал распоряжение. В нём было указано, что источник нужно почистить, а на том месте построить храм. Святой водой лечилось большое количество людей, а немного позже в честь этого места была написана известная во всём мире икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», которая также обладала целительным свойством. Если помолиться иконе с чистым сердцем, то верующий человек сможет получить исцеление, или наладить отношения внутри семьи. Ведь с помощью Господа и Божией Матери все проблемы можно решить гораздо быстрее и эффективнее, нужно лишь верить в силу Творца и православной религии в целом.