День памяти образа Божией Матери «Иверский»

18 апреля Православная Церковь утвердила торжество в честь одной из наиболее популярных и чудодейственных икон. В этот день христиане отмечают день памяти образу Божией Матери, именуемый «Иверский». История возникновения образа берёт своё начало еще с очень давних времен – середины X века. 

 

Это время было наименее подходящим для расцвета православия, тогда еретики и прочие безбожники были очень агрессивно настроены против христиан, и пытались всячески мешать их деятельности. Именно в то время, недалеко от восхитительного городка Никея (сегодня эта территория принадлежит Турции), жили два человека, верующих всей душой в Господа Бога. Это была бедная вдова и её сын, которые не брали во внимание прессинг со стороны еретиков, и многочисленные насмешки со стороны сверстников над сыном. В один день негативно настроенные стражники царя ворвались к ним в дом, и устроили допрос. Они узнали через несколько минут, что вдова и сын веруют в православную религию, после чего обыскали весь дом. Находя христианскую атрибутику, стражники сразу же уничтожали её, но когда дошла очередь до найденного образа Пресвятой Богородицы «Иверский», то случилось необъяснимое чудо. Один из воинов поджег факел прямо в хижине, и уже хотел поднести его к иконе, но вдова пообещала мужчине большое вознаграждение, если тот сжалится над святыней. Женщина просила воина сохранить икону до утра, и тот согласился за деньги пойти на такой незначительный поступок. Уходя из дома, он же вытащил копьё, и изо всей силы пронзил лик Божьей Матери. Именно тогда случилось то, чего не ожидала даже вдова с сыном – из того места вдруг потекла кровь, что очень испугало еретиков.


Уберегая иконы Пресвятой Богородицы «Иверская», от уничтожения, вдова попросила сына помочь ей, и они вместе понесли образ к морю. Когда они поставили его на поверхность морской глади, то тогда случилось еще одно чудесное событие – образ резко встал прямо, и быстро уплыл из города. После этого икону никто не видел около двухсот лет, после чего её заметили монахи, служившие в монастыре у подножия горы Афон. Два монаха вышли на улицу, чтобы помолиться Господу и посмотреть на море, но сразу же увидели вдали непонятный предмет. Посмотрев более внимательно, они поняли, что это большой огненный столб, который исходил с моря и возвышался до неба. Основанием столба была забытая икона Пресвятой Богородицы «Иверская». Посоветовавшись со своим наставником – отцом Гавриилом, монахи решили забрать икону в монастырь. Став перед морем, один из монахов упал на колени, и начал молиться Богу. После этого он пошел по морю, как по земле, и дошел до иконы. Чем ближе мужчина подходил к образу, тем меньше становился огненный столп. Как только он дошел до Иверской иконы, то огонь и вовсе пропал, после чего монах смог беспрепятственно донести её в стены обители. Когда монахи проснулись на утреннюю молитву, то уже не обнаружили образ в монастыре. Его стали искать, и только через час нашли святыню, возвышающуюся над воротами монастыря. Отец Гавриил попросил монахов снять икону, и подумал, что это неудачная шутка одного из его учеников. Но на следующий день история снова повторилась, учитывая, что к иконе Пресвятой Богородицы была приставлена охрана. Они потом рассказывали, что их начало резко клонить в сон, и они ничего не могли с собой поделать – а такого раньше с ними никогда не происходило. Тогда отец Гавриил поручил охранять святыню самым ответственным монахам. Это повторилось более чем пять раз, после чего Гавриилу приснился вещий сон, в котором Богородица произнесла: «Не нужно охранять Меня, отныне Я буду охранять вас!». Так и случилось, Божья Матерь много раз спасала государство и людей от стихийных бедствий, военных конфликтов и домашних проблем. Стоит отметить, что икона Пресвятой Богородицы «Иверская», помогает не только во время стихийных бедствий, но также способствует процветанию сельского хозяйства и бизнеса.