Путь веры. Рассказ православной пакистанки.

Предисловие

Я – священник Русской Зарубежной Церкви в Пакистане, служу в храме преподобного Сергия Радонежского в Саргодхе, а также окормляю семьи обратившихся в Православие иранцев в Исламабаде. Основное направление моего служения – научение моего народа православной вере. Я перевожу православную литературу на местные языки для наших верующих.

Занимаюсь защитой прав угнетенного христианского меньшинства в Пакистане. Пишу статьи, направленные против дискриминационного законодательства страны, в защиту прав человека. Хотел бы предложить вниманию читателей беседу с одной из наших прихожанок – госпожой Робиной Аделой.

Ей 46 лет, она социальный работник и активная участница Всепакистанского альянса религиозных меньшинств. Она замужем, мать троих детей. Ее муж, Халид Расид Эндрю, ранее служил в ВВС Пакистана. Старший сын Арслан Джастин учится в колледже, дочь Тахсин Монесса – в восьмом классе, а младший сын Зимран Винсент – в четвертом. Вся семья приняла Православие. Она приняла святое крещение и миропомазание от отца Адриана 31 января 2011 года. Ранее г-жа Робина Адела принадлежала к Объединенной пресвитерианской церкви в Пакистане; эта деноминация базируется в США, а свою деятельность на территории Пакистана начала еще до образования нашего государства. Сейчас Робина Адела чувствует себя счастливой и живет очень наполненной духовной жизнью. Она участвует во всех делах прихода. Мечтает и молится о том, чтобы ее младший сын Зимран Винсент стал священнослужителем.

Я спрашивал г-жу Робину Аделу, которая, как и все мы в Пакистане, обратилась в Православие сравнительно недавно, о ее вере, чтобы этим примером помочь читателям лучше понять взгляды и ценности православной пакистанки, а также то, как они влияют на ее повседневную жизнь. Священник Иосиф Фарук

– Начнем с вашей личной судьбы. Как вы узнали о Православии и почему решили присоединиться к Православной Церкви?

– Церковная жизнь под руководством нашего пастора из Объединенной пресвитерианской церкви в Пакистане меня не удовлетворяла. Я чувствовала, что в моей жизни чего-то недостает; как я потом поняла, мне не хватало причастия Тела и Крови Христовых. Кроме того, проповеди пастора и службы в этой церкви мало что давали мне лично, всё это пение псалмов и религиозных гимнов, чтение Библии и очень длинные проповеди.

Я узнала о Православии, когда вы и отец Кирилл начали беседы о Православной Церкви. Меня это очень заинтересовало, и я стала посещать воскресные службы мирским чином, читать книги о православной вере, распространявшиеся Православной миссией в Саргодхе. Эта вера глубоко запала мне в душу, и я с каждым днем всё больше чувствовала, что Христос призывает меня присоединиться к истинной вере и истинной Церкви. Позвольте мне поделиться глубоко личными переживаниями: когда я приняла крещение и миропомазание, в сердце вошла настоящая радость! Во второй раз я пережила такую радость, когда отец Адриан впервые в Пакистане служил Божественную литургию. Когда он попросил меня попоститься перед Причастием, я была только рада этому, а исповедь очень помогает мне жить настоящей христианской жизнью.

– А как православная вера и учение сказываются на вашей семейной жизни?

– В моей жизни ощущалась духовная пустота, но теперь, благодаря православному учению и милости нашего Превечного Отца, я чувствую Его святое присутствие в моей жизни. Мои молитвы сказываются на моих детях, и когда я смотрю им в глаза, то вижу в них любовь Отца нашего Небесного. Православные молитвы и Божественная литургия помогают мне и моей семье жить настоящей христианской жизнью, ведь мы находимся в мусульманской стране. Много раз мой муж и старший сын, студент колледжа, как и многие другие христиане в Пакистане, подвергались дискриминации, поскольку христиан заставляют принимать ислам, который считается здесь единственно правильной религией. (Обращение в ислам – постоянная угроза для христиан в Пакистане; они подвергаются непрекращающемуся давлению со стороны экстремистских исламских групп, иногда угрожающих христианам убийством или похищением членов семьи. – о. И.Ф.) Но я благодарна за то, что наши молитвы и вера в Христа, нашего Господа и Защитника, помогают сопротивляться этим угрозам и быть храбрыми, потому что Его присутствие вселяет в нас силы.

– Какую роль играет вера в вашей личной жизни?

– После принятия Православия я заметила положительные перемены в детях и моей семейной жизни и вижу, что Господь благословляет нас. Я не ученый, я простая женщина и скажу вам совершенно искренне, что вера – это отношения доверия к Богу и особой связи с Ним. Апостольское исповедание веры сыграло очень важную роль в моей жизни. Вера очень значима для меня: она дает силы молиться, когда враг рода человеческого показывает свою силу, постоянно склоняя народ Божий ко злу. Теперь, когда благодаря принятию Православия я обрела истину, я вижу, что многие люди в Пакистане своими ложными учениями вносят неправду в учение Христа и отвлекают простых бедных людей от истинной изначальной Христовой веры, переданной Его святым апостолам. Еще хочу сказать, что иногда из-за этих ложных учений мусульмане смеются над нами. У них нет Священного Предания, и они толкуют Святое Писание по своему разумению. Я благодарна Православию за то, что теперь могу гордиться своей верой, и за то, что я чувствую присутствие Бога в моей жизни. Я верю, что после этой жизни упокоюсь в мире, и надеюсь войти в обетованную жизнь вечную. Я твердо уверена, отец Иосиф, что мои дети вырастут более твердыми в Православии. Они сейчас еще маленькие, но уже учатся вере и участвуют в святой Литургии, и это участие в таинствах помогает им возрастать в вере день ото дня. Надеюсь, что новое поколение будет лучше нашего.

– Чего вы ожидаете от Православной Церкви в Пакистане? Какое, по-вашему, будущее у Православия в этой стране?

– Для меня важно знать наизусть молитвы, чтобы участвовать во всех церковных службах, потому что для меня Церковь – средоточие веры и молитвы, но также и место отдохновения и исцеления. Я жду от моей Церкви только того, чтобы она всегда преподавала мне Святое Причастие – до последних дней моей земной жизни. Мне также хотелось бы, чтобы наши священники вели праведную жизнь и были богобоязненны, чтобы они заботились о людях без всяких корыстных побуждений.

Отец Иосиф, я хотела бы, чтобы наша новорожденная Церковь росла под водительством Святого Духа. Я уверена, что Пакистан очень нуждается в свете Христовой истины, что многие добрые люди в нашей стране тоскуют по вере Истины и Любви, поэтому Церковь ждет прекрасное будущее. Я простая женщина, но обещаю, что буду верным членом нашей Церкви вместе с моей семьей. Надеюсь, что, подобно тому как другие церкви в Пакистане активно действуют в сфере образования, здравоохранения, работы с молодежью, Православная Церковь тоже начнет эту работу в ближайшие годы, потому что христиане страдают от притеснений, и качественное образование, по моему мнению, может помочь улучшить положение наших людей. Получив качественное образование, наше молодое поколение сможет рассчитывать на хорошую работу в частном и государственном секторе.

Мне думается, наши священники должны быть образцом для людей и распространять православную веру словом и делом. Они должны работать с молодежью и вести проповедь с полной самоотверженностью и преданностью делу, поощрять участие общины и молодежи в совместной работе со священнослужителями и в религиозной жизни. Все мы при любых обстоятельствах должны следовать за Господом Иисусом Христом. Я молюсь за то, чтобы православные всего мира были едины с нашей Церковью. Я молюсь, чтобы мы жили полной жизнью с нашей Церковью в нашей вере и Предании. Я прошу благословения и молитв Его Высокопреосвященства Митрополита Илариона, нашего епископа, о моей вере и моей семье. Я молюсь за отца Адриана, который так много потрудился, чтобы начать православную миссию в Пакистане. Я также молюсь за православных священников в Пакистане, которые служат здесь и учат нас вере. Это благословение Божие, что под омофором Его ВысокопреосвященстваМитрополита Илариона собрались такие замечательные священнослужители.

С Робиной Адела беседовал священник Иосиф Фарук