Собор Пресвятой Богородицы

8 января Православная Церковь празднует событие, которое посвящено Собору Божией Матери, и берёт свое историческое начало еще со времен рождения Иисуса Христа – Спасителя всего человечества. Данное торжество уже много лет считается в религиозном обществе, как начало новой, праведной жизни.

 

Поэтому, очень важно после Рождества Христового брать ответственность на все свои мысли и деяния, чтобы они были благочестивыми, смиренными и добрыми по своему определению. Торжество Собора Божией Матери принято отмечать на следующий день после Рождества, с соответствующими богослужениями в стенах церкви. В храмах, прихожане получают возможность достигнуть единения с Господом и Пресвятой Богородицей, благодаря их за рождение Мессии. Своё название праздник получил еще давно, со времен жизни Божией Матери. Дело в том, что раньше на Собор приходили только те священнослужители и праведные люди, которые были лично знакомы с Богородицей, Иосифом Обручником, или же с Иисусом Христом. Стоит отметить, что на Соборе вспоминают и царя Давида, который приходился кровным родственником Иисусу Христу, а также сводного брата Спасителя, по имени Иаков. Мужчина приходился сыном Иосифу Обручнику, еще от первого брака. В своё время, праведный Иаков сумел оказать отличную помощь Святому Семейству, во время их бегства в Египет, спасаясь от язычников и их ненависти. Что касается отношений Пресвятой Богородицы и Иосифа Обручника, то они основывались на взаимном доверии, чистоте помыслов и отсутствии порочных деяний. И роль играл не только возраст (обручилось Святое Семейство тогда, когда Иосифу исполнилось восемьдесят лет), но и принятие мужчиной позиции Девы Марии. Праведник однажды пообещал священнослужителю, что будет хранить Богородицу от злых людей, различных пороков и греховных деяний, проявляя тем самым высокое милосердие к Ней.


Много лет супруги доказывали Господу, что они являются образцом исключительного благочестия, веры, и смирения, за что были награждены Богомладенцем – Иисусом Христом. Примечательно, что в то время очень мало людей знало о Тайне Боговоплощения и непорочного зачатия, поэтому Иосиф Обручник навсегда вошел в историю христианской религии, как отец Иисуса Христа. Чтобы доказать этот факт, в Святом Евангелии даже есть строки на данную тему. Случилось это тогда, когда Иисус Христос в 12 лет без разрешения остался на ночь в местной церкви, убежав из дому. Тогда Богородица сказала Сыну Божьему: «Отрок, зачем Ты огорчаешь Меня и Своего родного отца такими поступками? Мы любим Тебя всем сердцем, поэтому не убегай в позднее время из дому без разрешения, даже если Ты делаешь это во благо». Услышав эти слова, многие люди перестали сомневаться в кровности Иосифа Обручника и Иисуса Христа.

 

Во время Собора Божией Матери, Православной Церковью упоминается светлая память царя Давида, который также был талантливым псалмопевцем и чудесным пророком. Мужчина будет всегда в памяти верующих людей, как символ греха и искреннего покаяния. Дело в том, что правитель совершил очень тяжелый грех, после чего не мог сомкнуть глаза несколько суток подряд. В конечном счету он сумел покаяться перед Господом Богом настолько искренне, что этими же словами многие христиане сегодня могут призвать Спасителя, и обратиться к Нему. Царь Давид произнес такие слова: «Пожалуйста Боже, помилуй меня, по величественной милости Твоей». Он произнес эти строки с полным осознанием собственного проступка, за что был прощен сразу же. Что касается Апостола Иакова, то, как ранее было написано, он приходится сводным братом Спасителя – Иисуса Христа, и очень любил, уважал Его. Иаков был крайне благочестивым человеком, а потому его избрали руководителем Иерусалимской церкви. Очень жаль, но жизнь мужчины сложилась не так положительно, как ожидалось – однажды фанатически настроенные язычники поймали Апостола Иакова, и решили сбросить его с крыши. Потому, все прихожане сегодня чтят, и светлую память сводного брата Иисуса, так как он всегда боролся за добро и благочестие, отдав за эти достоинства собственную жизнь.