Основное значение понятия «Сорокоуст»

Для христиан сорокоуст — это ежедневное молитвенное поминание в течение сорока дней на литургии, совершаемое священнослужителями в Русской Православной Церкви. Число сорок — знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провёл в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения на протяжении сорока дней учил апостолов тайнам Царства Божиего. Первые апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. На основании этого Святая Церковь с древнейших времён установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день. Как Христос победил искушения дьявола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, помогает силой Божией победить все отрицательные моменты в жизни верующих людей.

Что такое сорокоуст о здравии

Сорокоуст о здравии заказывают не только за здоровье близких людей, но и за их успехи, материальное благополучие, душевный покой. Сорокоуст о здравии - это молебен, который совершается церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день, в течение этого времени происходит изъятие частиц из просфоры. Число сорок - это священное число в христианстве: сорок дней Пасхи, сорок дней Великого поста и так далее. Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. Считается, что если заказать сорокоуст о здравии сразу в трех церквях или семи монастырях – можно избавить человека от сглаза и порчи и помочь ему излечиться от самого сильного заболевания.

Сорокоуст о здравии в 3 церквях

Еще в древней Руси считалось, что заказ сорокоуста о здравии в трех Храмах - это самое сильное средство против порчи, негатива и на поправку здоровья. Число три всегда было священно в христианской религии. В первую очередь оно связано со Святой троицей, почитаемой православными верующими всего мира. Считается, что с помощью троекратного церковного обряда можно снять любую порчу, наговор, избавиться от врагов или ускорить выздоровление больного человека. Для дополнительного эффекта рекомендуется во время всего срока чтения сорокоуста поститься. Чем строже пост, тем лучше. Так же, правильно соблюдать в этот срок и духовный пост - не сквернословить, не ругаться, не предаваться бесполезной и праздной болтовне. Все три сорокоуста должны начать читать одновременно.

Сорокоуст о здравии в 7 монастырях

Одновременно чтение сорокоустов о здравии в семи церквях считается одним из самых сильных церковных обрядов в православии. Наравне с ним такой обряд, как Соборование, когда сила Господа проявляется в чудесах его на обозрение прихожан. Семь сорокоустов о здравии заказывают тогда, когда помощь Господа Бога нужна особенно остро. Упоминание в 7 сорокоустах способно отмолить сильно больного или грешного человека. Так же он помогает при кровных порчах и проклятиях. Особое условие заказа таких сорокоустов о здравии - это начало чтения их в 1 день, для чего требуется посетить все монастыри разом.

Сорокоуст об упокоении

Заказывая сорокоуст об упокоении, мы просим помолиться за усопших родных, друзей, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших - и не только за ближайших родственников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Однако существуют строгие правила, соблюдения которых требует Православная Церковь. Нельзя подавать записки об усопшем, если он умер без покаяния или не осуществлялось отпевание его души. То же касается некрещеных (как живых, так и усопших). Не поминаются на литургии самоубийцы, а также другие, совершившие смертельный грех. Не примут прошение о молитве за сектантов, еретиков, иноверцев, раскольников и сознательных богохульников, чья вражда к Богу была явно засвидетельствована. В некоторых храмах и монастырях не принимают прошение о молитве прихожанам церквей разных патриархатов, хотя и верующих одной конфессии.