Алексеевский ставропигиальный женский монастырь г.Москва

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

1358 год – это дата основания в столице нашей родины Алексеевского женского монастыря. Эта церковная обитель обладает очень богатой и интересной историей. Монастырь был освящен во имя Алексия, которой родился в семье христиан во второй половине четвертого века в Риме. Уже в восемнадцать лет юноша женился. Со стороны могло показаться, что этот шаг он совершил с целью обеспечить свою невесту материально. После свадьбы он сразу же ушел из дома родителей и решил посвятить свою жизнь странствованиям по разным уголкам мира.

 

Абсолютно все имущество Алексий подарил беднякам и нищим. Также вместе с ними он стал проживать на паперти храма в Эдессе. На питание он зарабатывал подаяниями прихожан. Такой жизнью мужчина жил в течение семнадцати лет. Слухи об Алексии вскоре разнеслись далеко за границы Эдессы. Священнику этой местности два раза снился один и тот же сон. В нем Пресвятая Богородица указывала ему на бедного Алексия в качестве Божьего человека и носителя Святого Духа. Еще семнадцать лет мужчина вновь пробыл в своей семье. Его никто не узнавал, а сам он скрывал свое имя. Только после его смерти семья узнала правду. В тот момент в одном из римских храмов совершалась Божественная литургия. Во время литургии была произнесена фраза о том, что нужно искать Божьего человека в доме Евфимиана, который отходит в мир иной. Родственники Алексия нашли его уже усопшим только после возвращения домой. Сияющее лицо, благоухающее тело и листок с подробными сведениями последних лет жизни были самыми важными подтверждениями сказанных в храме слов.

 

До того, как в Москве образовался Алексеевский ставропигиальный женский монастырь, в стране существовали во имя Алексия отдельные церкви и храмы. Большинство из них были созданы еще в четырнадцатом веке. Однако женский монастырь обладает более интересной историей, ведь главным вдохновителем идеи был митрополит Алексей. Он и проявил инициативу начала строительства. С самого начала месторасположение находилось между двумя реками – Москва и Остоженка. Сейчас там размещен Зачатьевский монастырь. Примечательно, что его также основал митрополит Алексий. Правда, сделал он это по просьбе сестер (Иулиании и Евпраксии). Уже в первые годы существования Остоженской обители можно было заметить, что она была несчастливой. Беды и горести постоянно обрушивались на нее. Например, одной из неприятных ситуаций стало нашествие Тохтамыша. Подвергался монастырь многочисленным пожарам, и разрушительному землетрясению, произошедшему в 1445 году. В летописи в качестве Алексеевского монастыря это церковное здание было упомянуто лишь в1472 году. Однако с тех пор его и стали величать именно как Алексеевский монастырь.


1514 год для христианского сооружения оказался страшным - монастырь сгорел. В то время правителем Руси был князь Василий III. Он и приказал построить на месте пожара церковь, где будут расположены престолы во имя Алексия – Божьего человека. Заняться данным проектом, было поручено зодчему по имени Алевиз Фрязин. Однако в 1547 году пожар повторился. Его причиной стал перенос монастыря к стенам Кремля Москвы в соответствии с приказом правителя Ивана Грозного. Он пожелал, чтобы храм располагался именно в том месте. Кстати, по сей день монастырь находится там.


Смена места мало помогла Алексеевскому монастырю, так как здесь опасностей не стало меньше. Вскоре наступила Великая Смута. В ее период монастырь был разграблен поляками. Но все же к 1652 году был восстановлен в 1625 году. Но и тут он простоял недолго. Во время пожара он вновь полностью сгорел, после чего полное восстановление произошло уже в 1634 году. В тот момент также был построен храм Алексеевского монастыря с двумя шатрами. Строительство храма совершалось согласно типу церкви Рождества Богородицы. Это здание находится в Путниках и сохранено в наши дни. В 1648 году эта церковь стала последней с присутствием подобных куполов. Далее патриарх Никон издал указ о запрете на Руси строительства храмов с шатрами. Но после смерти Никона указ был отменен.


Кстати, судьба Никона также несколько переплетена с женским Алексеевским монастырем. Именно здесь приняла постриг его жена, взяв имя Таисия. После ее примера и он принял пострижение. На кладбище на территории монастыря захоронены некоторые известные и знаменитые московские жители тех лет. Среди них братья Панины, князь Щербатов и другие. Алексеевскому монастырю очень часто преподносили дары. Нередко дарителями были высокочинные особы государства. Рядом с образом святого Алексия располагалась лампадка. Ее храму преподнес Михаил Федорович Романов – первый царь этой династии. Также дары сюда приносили мать Петра Первого, князь Ромодановский, патриарх Филарет и другие люди. Еду из Кремля привозили в монастырь в большие праздники христианского характера и именины царей Алексеев. В стенах монастыря до сих пор сохранена икона Грузинской Божией Матери. В 1655 году именно она помогла побороть моровую язву. Затем отмечать день этой иконы стали каждый год в дату 15 октября.


Особенный ущерб был нанесен Алексеевскому ставропигиальному женскому монастырю в период войны 1812 года. В это время монахини, жертвуя собой и своей жизнью, пытались спасти имущество монастыря. Драгоценные вещи они закопали в землю, после чего поставили свои кровати поверх них. Далее они стали изображать ужасно больных язвой женщин, лежащих на кровати. Французские солдаты побоялись приближаться к ним, боясь заражения. Невзирая на такой отважный поступок монахинь, трагедии женского монастыря на этом не закончились. Николай Первый приказал на месте Алексеевского монастыря построить Храм Христа Спасителя, а его перенести в Красное Село рядом с Воздвиженской Церковью. Все постройки монастыря были снесены. На новом месте восстановить монастырь удалось только к концу девятнадцатого века.


Еще одна интересная история в отношении Алексеевского монастыря заключена в проклятии игуменьи. Последнее богослужение на старом месте совершилось 17 октября 1837 года. Затем все монахини должны были покинуть это место. Однако настоятельница приказала приковать ее к дубу, растущему во дворе. Ее поступок восприняли как бунт. Игуменью все же заставили насильно уехать оттуда. После этого она будто прокляла это место, сказав, что стоять здесь в течение долгого времени не будет ни один храм. Сейчас Алексеевский ставропигиальный женский монастырь находится в Москве.