Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь, Истринский район, посёлок Павловская Слобода, дер. Аносино, Московская область

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА
В подмосковном селе Аносино, в 1821 году, при храме была построена маленькая богадельня - приют, которая очень быстро превратилось в женское общежитие, а в скором времени и в монастырь (1823 г.). Святитель Филарет Дроздов собственноручно написал устав для женской обители. Первой настоятельницей монастыря стала игуменья Евгения, в прошлом княгиня Евдокия Мещерская. Основательница монастыря, матушка Евгения умерла в 1837 году, ее похоронили в Троицком храме рядом с князьями Борисом и Глебом.
 
Как многие монастыри и храмы во времена коммунизма, в 1928 году Аносинский монастырь был разграблен и разорен. Аносинские монахини, так же как и многие другие испытали на себе все ужасы "отречения веры". Они переживали ссылки, аресты, расстрелы и изгнания. За непоколебимую веру и твердость характера две монахини были причислены к лику святых новомучеников. Татияна Фомичева погибла в заключении, а в Москве на полигоне Бутово была расстреляна Дария Зайцева.
 
Во "времена красных" монастырь проработал 10 лет, в 1923 году он отпраздновал свое первое столетие.
Перед закрытием последней настоятельницей стала игуменья Алипия (в народе Мелания Петровна Таишева), вплоть до 1942 года она всеми силами пыталась сохранить монастырь на прежнем, должном уровне.
Воссоздание жизни в монастыре случилось только в 1992 году. На это дал напутствие Московский и всея Руси Патриарх Алексий II, и монастырь был использован как Патриарший путевой дом. Через 7 лет (1999 г.), обители присвоили статус самостоятельного ставропигиального. Монахиню Марию (Солодовникову) в 2005 году назначили настоятельницей монастыря. Позже Святейший Патриарх Кирилл издал повеление о назначении Марии игуменьей (2012 г.).
 
В монастыре есть праздник, каждый год 1 октября, идет крестный ход с молебном, в честь открытия в этот день обители. Так же крестные ходы осуществляются на все престольные торжества монастыря: в дни памяти почитают святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба (15 мая и 6 августа), великомученицы Анастасии Узорешительницы (4 января), на Троицу и Успения Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского (4 октября и 10 ноября).
 
В монастыре имеются свои ценности и святыни. В женской обители хранятся большое количество мощевиков с частицами нетленных мощей святых. Среди которых сохранились мощи Инокини Варвары, мученицы Татианы, святого Симеона Верхотурского, Оптинских старцев, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), Серафима Саровского, Даниила Переяславкого, преподобномученицы Евгении, Киево-Печерских подвижников, Игнатия и Феофана Затворника, Дмитрия Растовского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, блаженной Матроны Московской  и многие другие.
 
Женский монастырь в Аносино окажет радушный прием всем нуждающимся. Миллионы людей с разных точек планеты спешат сюда, с намерением хоть на секундочку прикоснуться к мощам святых с намерением обрести помощь и получить ответы.