Спасо-Влахернский женский монастырь, Дмитровский район, пос.Деденево, Московская область

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПАНИХИДА

Спасо-Влахернский женский монастырь разместился на живописной возвышенности недалеко от Москвы. Ранее, селение, где возведен монастырь, называлось Ново-Спасское, а позже было переименовано в Деденево.

 

История Спасо-Влахернского женского монастыря, каким мы можем его сейчас видеть, по историческим меркам совсем невелика и насчитывает всего лишь около 150 лет. Но если копнуть глубже, то справедливо можно отметить, что эта обитель берет начало еще с 17 века и обязана появлением дворянскому роду Головиных.ikonavlahВ 1687 году поселок Деденево приобрел знатный дворянин Василий Петрович Головин. Несколькими десятками лет позже сын Василия Петровича на просторах имения начинает строительство храма в честь Спаса Нерукотворного - родовой иконы дворян Головиных. Сначала святыня была деревянной, а спустя 100 лет отстроили величественный каменный собор.
На протяжении следующих лет собор лишь расширялся, достраивались новые пределы. В святилище были сосредоточены редкие родовые святыни Головиных, огромное количество древних икон, частицы святых мощей, а так же богатая церковная утварь. По прошествии времени здесь находилось уже десять престолов.

 

Наряду с такими реликвиями как барельеф-икона Спасителя в Терновом Венце, янтарной иконы Святителя Николая в особом почете были иконы письма Андрея Рублева. К ним относятся: икона Смоленской Божией Матери, икона Владимирской Божией матери, а так же икона Спаса Нерукотворного. Из всех своих святынь Головины особо чествовали Влахернскую икону. Переезжая на зимовку в Москву, они забирали образ и размещали в крестовой палате имения.
В 1852 году владелица селения Анна Гавриловна Головина вместе со своим сыном Гавриилом Павловичем, в силу огромного чувства сострадания к обедневшему народу, решили отдать имение под монастырь. Святыня должна была быть освященной в честь Влахернской Божией Матери - наиболее почитаемой родовой иконы.

 

Спустя десяток лет, получив разрешение Святейшего Синода, на территории монастыря открывается девичье общежитие. Гавриловы становятся его попечителями. Годами позже Анна Гавриловна сама принимает обряд посвящения в монашество.
После смерти своих покровителей собор продолжал активно развиваться и благоустраиваться. Велось достаточно обширное хозяйство. К 1914 году монастырь насчитывал около 300 монахинь. В те времена проживали здесь две монахини, имевшие дар ясновидения - Серафима и Марфа. Очень много людей изъявляли желание с ними повидаться. Кто желал услышать каких-то напутствий, а кто просто был рад утешительным речам. На могилы этих монахинь до сих пор приходят люди в надежде на светлое будущее.

 

С приходом к правлению советской власти монастырь был закрыт. Последним его священником был протоиерей Николай Крылов. Он отличался добрым сердцем, заботился о прихожанках, помогал и делом и молитвой. В 1936 году Крылова подвергли аресту и отправили в ссылку. В 1941 году отец Николай мученически погиб. Спустя несколько лет в 1957 году настоятель монастыря был реабилитирован посмертно, а в 2000 канонизирован в лике святых.

 

С этого года, очень пострадавшая от обстрелов за годы Великой Отечественной Войны, святыня начала возрождаться. Благодаря кураторству главы селения Светланы Тягачевой и ее семьи были проведены работы по восстановлению убранства и интерьера помещений, заново отстроен Храм Святого великомученика Димитрия Солунского, воссозданы многие хозяйственные постройки вокруг монастыря.
В Спасо-Влахернский женский монастырь вдохнули новую жизнь, которая также станет важной частью нашей истории.